Наблюдать полное лунное затмение можно будет 31 января

Наблюдать полное лунное затмение можно будет 31 января

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии проведут публичные бесплатные наблюдения полного лунного затмения 31 января. С 20 до 23 часов все желающие смогут посмотреть на это астрономическое явление через телескопы. Мероприятие состоится при условии ясной погоды.

В Иркутске телескопы будут выставлены на трёх площадках: возле Иркутского государственного музыкального театра им. Н. М. Загурского (ул. Седова, 29): возле памятника Александру III на бульваре Гагарина; возле памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода (ул. Новаторов, 3).

В Ангарске телескопы будут установлены на площадке перед торгово-развлекательным центром «МЕГА» (13-й микрорайон, 33), в Шелехове — у входа на стадион «Строитель». Ещё одна площадка будет организована на Голоустненском тракте, встреча желающих наблюдать там — в 19:30 на остановке «Пивовариха» на въезде в село, далее будет необходимо добираться своим транспортом.

С 19:48 по иркутскому времени Луна начнёт погружение в тень Земли. Полная фаза наступит в 20:51. Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут), и в 22:08 ночное светило начнет покидать тень Земли. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на месячные лунные, но меняться они будут гораздо быстрее. В 23:11 Луна полностью выйдет из земной тени, но полутеневое затмение будет еще продолжаться до 00:10 минут. После этого Луна снова засияет в полную силу.

Изображение

Следующее полное лунное затмение 27 июля 2018 года будет самым продолжительным в XXI веке — оно продлится 103 минуты. Рядом с Луной в это время будет Марс в своём великом противостоянии, что означает максимальный блеск планеты и лучшие условия для её наблюдения.

"Лунное затмение можно наблюдать и без оптических приборов, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Если у вас нет возможности приехать на одну из площадок — наблюдайте Луну самостоятельно, обращайте внимание на то, как будет меняться её цвет по мере вступления Луны в тень Земли".

Похожие статьи