Иркутскому планетарию исполнилось пять лет

Иркутскому планетарию исполнилось пять лет

Иркутский планетарий отмечает свое пятилетие. За пять лет работы мероприятия, организованные планетарием, посетили более 270 тыс. человек. Это сеансы и концерты в звёздном зале, научно-популярные лекции, экскурсии в музей «Ноосфера» и астрономическую обсерваторию планетария, наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп на Глубокой, а также бесплатные просветительские акции.

В Иркутском планетарии разработано полнокупольное сопровождение для двух концертных проектов саксофониста Андрея Гедеона — «Бетховен. Симфония №9» и «Щелкунчик» — а также два научно-популярных полнокупольных фильма, в том числе совместно с мексиканской компанией Planetarios Digitales первый российско-мексиканский фильм для планетариев «От Чиксулуба до Тунгуски», посвящённый проблеме астероидной опасности, который сейчас демонстрируется не только в Иркутске, но и в планетариях Латинской Америки. Планетарий ежегодно выступает в качестве площадки номинации «Полнокупольное кино» Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г Распутина, в 2019 году впервые было сформировано отдельное международное жюри для оценки этой номинации.

«Одно из главных достижений за эти годы — то, что нам удалось объединить вокруг планетария любителей астрономии не только из Иркутска, но и из других городов области, и даже из соседних регионов — республики Бурятия и Забайкальского края. В 2019 году это сообщество сформировало общественную организацию — Иркутское региональное астрономическое общество. Вместе мы проводим масштабные просветительские акции — участвуем во Всемирной ночи тротуарной астрономии и Всемирной ночи наблюдений Луны, проводим наблюдения, лекции и мастер-классы в городских и сельских школах от Алзамая и Киренска до Танхоя и Читы. В прошлом году с помощью краудфандинга мы собрали средства на приобретение десяти телескопов для проведения публичных наблюдений в небольших городах и посёлках Иркутской области, в этом году первыми в России получили грантовую поддержку Международного астрономического союза для продолжения этого проекта. И нам предстоит ещё многое сделать вместе», — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

В честь дня рождения планетария 21 февраля в звёздном зале состоится концерт «Пять лет. Полёт нормальный!», на котором прозвучат авторские песни и инструментальная соната для гитары и флейты «Поток Леониды» Алексея Гуранина, а также фрагмент из полнокупольного концерта «Бетховен. Симфония № 9» в исполнении Андрея Гедеона. Кроме того, в этот день начинается 56-я серия выездных наблюдений объектов глубокого космоса в телескоп на Глубокой, которая продлится до 1 марта. В программе наблюдений - галактики, рассеянные звёздные скопления, а также открытая в 2017 году комета C/2017 T2 Pan-STARRS.

Планетарий в Иркутске открылся в 1950 году в здании Троицкой церкви. В 1986 году он был закрыт, а здание впоследствии передано епархии. За 25 лет было предпринято восемь попыток восстановить работу планетария, однако успешным стал только девятый проект, начатый в 2010 году. Его инвестором выступила группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» (Москва). Открытие нового планетария состоялось 20 февраля 2015 года. Иркутский планетарий стал первым частным стационарным планетарием в России.

Похожие статьи