Бесплатные наблюдения в телескоп можно будет посетить 15 мая во время акции «Ночь музеев»

Бесплатные наблюдения в телескоп можно будет посетить 15 мая во время акции «Ночь музеев»

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут бесплатные наблюдения в телескоп 15 мая во время акции «Ночь музеев».

При условии ясной погоды, с 21:00 до 22:00 в телескоп можно будет посмотреть на площадке во дворе главного здания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5). На площадке рядом с Иркутским планетарием (130-й квартал, ул. Седова, 30) наблюдения будут проходить с 21:00 до 23:00.

«В этом году Всероссийская акция «Ночь музеев» совпадает с Международным днём астрономии, и мы вдвойне рады участвовать в ней и поддержать коллег из художественного музея, - говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. - В этот раз акция проходит в рамках Года науки и технологий, а её тема - «Больше, чем музей», что очень хорошо отвечает формату работы планетария. Поэтому мы запланировали мероприятия не только на открытых площадках, но и в звёздном зале и музейном пространстве».

С 18:00 до 21:00 можно будет посетить комплексную экскурсию по выставке музея оптических иллюзий и оптики «Фантаст» и обсерватории планетария. В 21:00, 21:30, 22:00 и 22:30 в звёздном зале планетария пройдут экскурсии «Звёздное небо Иркутска», билеты необходимо приобретать заранее. Планетарий напоминает посетителям о необходимости соблюдения масочного режима при посещении мероприятий Ночи музеев.

Международная акция «Ночь музеев» проводится во всём мире с 1997 года, она приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Всероссийская акция «Ночь музеев» проходит 15-й раз. Иркутский планетарий участвует в акции с момента открытия в 2015 году.

Международный день астрономии впервые проводился в 1973 году по инициативе президента астрономического общества Северной Калифорнии Дугласа Бергера. С тех пор он организуется ежегодно в субботу между серединой апреля и серединой мая, как можно ближе к первой четверти Луны.

Похожие статьи