Безбарьерная среда для инвалидов будет создана в медицинских организациях, подведомственных минздраву региона, к 2030 году

Безбарьерная среда для инвалидов будет создана в медицинских организациях, подведомственных минздраву региона, к 2030 году

Иркутск. Сибирские новости — Во всех медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, разработаны и утверждены дорожные карты по обеспечению условий доступности для людей с ограниченными возможностями. Срок реализации мероприятий установлен до 2030 года.

Для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями к услугам в сфере здравоохранения руководители медицинских организаций Иркутской области провели паспортизацию лечебных корпусов. На предмет доступности обследованы 1,567 тыс. объектов, сообщает пресс-служба областного минздрава.

По итогам паспортизации выявлены наиболее востребованные объекты здравоохранения, получена информация о текущем состоянии зданий, наличии технической возможности оборудования зданий элементами доступности, в том числе пандусами, подъемниками, поручнями, широкими дверными проемами, разработаны рекомендации по адаптации их для людей с ограниченными возможностями.

Мероприятия по адаптации зданий лечебных учреждений к безбарьерной среде уже проводятся. В 52 медицинских учреждениях организованы парковочные места для транспорта. Территории 94 учреждений обустроены для передвижения инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Светоотражающими элементами и звуковыми сигналами обустроены входные группы в 68 лечебных корпусах.

Приказами руководителей в 117 учреждениях назначены помощники для людей с ограниченными возможностями из числа как медицинского, так и немедицинского персонала. Кнопками вызова помощника обустроены 102 объектов, на 33 объектах информация для пациентов дублируется шрифтом Брайля. Более ста объектов здравоохранения обеспечены лифтами для перевозки пассажиров, в 92-х объектах санитарные комнаты обустроены для людей с ограниченными возможностями, входные группы 305 лечебных корпусов обустроены пандусами.

В течение нескольких последних лет в 22 областных учреждениях здравоохранения были выполнены мероприятия по обеспечению доступности лечебных корпусов для маломобильных граждан. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 20 млн рублей. На эту сумму приобретены и установлены средства информационной доступности, кнопки вызова помощников, поручни, тактильные предупреждающие знаки на входных группах, в коридорах и санитарных комнатах. Кроме этого, установлены подъемные устройства для перемещения вдоль лестниц в стационарах Областного гериатрического центра и Клинического госпиталя Ветеранов войн. Установлен стационарный пандус и заменен лифт в консультативно-диагностической поликлинике Иркутской областной клинической больницы. Также заменено пять лифтов в поликлинике Железногорской районной больницы, акушерском отделении Усть-Илимской городской больницы, стационаре Областной больницы № 2, Усть-Илимской городской поликлиники № 2, Ангарской больнице скорой медицинской помощи.

Значительная часть зданий медицинских организаций в областном центре была построена в 19 - 20 веках без соблюдения принципов безбарьерной среды. Некоторые объекты здравоохранения, в том числе здание самого министерства в Иркутске являются памятниками исторического наследия. Именно по этой причине невозможно обустроить входные группы и внутренние помещения зданий для доступности людей с ограниченными возможностями. Все новые медицинские учреждения строятся с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Это является обязательным условием для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Похожие статьи