БГУ начал выходить из кризиса

БГУ начал выходить из кризиса

С момента назначения исполняющим обязанности ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко прошло меньше месяца. Процесс изменения деятельности такой большой и сложной структуры, как высшее учебное заведение — долгий и трудоемкий, однако он уже начался.

Ученый совет БГУ утвердил несколько нововведений, которые не относятся к разряду протокольных и нужных лишь для отчетности — по крайней мере, в своем проекте они выглядят так, будто должны создать вузу базу для плодотворной работы в будущем. Причем, в будущем не самом далеком.

Таким нововведением можно назвать, например, создание Малых академий в области экономики, управления и юриспруденции. Нет, малые академии — это не специальные высшие учебные заведения, но поменьше. Это — структурное подразделение вуза с профориентационной функцией. То есть, преподаватели университета совместно со студентами старших курсов будут проводить различные мероприятия в школах, чтобы помочь будущим выпускникам с выбором вуза. Что-то вроде предвыборной агитации, но гораздо более полезное: здесь ребятам не будут обещать золотых гор, а будут просвещать в области правовой и экономической грамотности. Также будут организовываться олимпиады и конкурсы.

Главная цель создания Малых академий — участие в борьбе за абитуриентов. Сейчас предложение высшего образования широкое, любой иркутский школьник может выбрать между БГУ, ИГУ, ИРНИТУ, вузом в Санкт-Петербурге, Словакии, Нидерландах или, например, Китае. Следовательно, чтобы завлечь выпускников школ в свой университет, руководство вуза должно заботиться не только о качестве рекламной кампании, но и создавать креативные формы маркетинга. Малые академии в этом плане идеальны — они показывают практическую сторону обучения в университете. Грубо говоря, доказывают перспективность получения образования не только словом, но и делом.

Другая инициатива — создание Института правовых исследований, еще одного нового структурного подразделения вуза. Специалисты будут работать над научными исследованиями актуальных проблем законотворчества, проводить научно-правовые экспертизы, готовить модельные законы и иные нормативные акты и многое другое. По мнению В. Игнатенко, создание этой структуры даст развитие юриспруденции в БГУ. Важно, что Институт правовых исследований будет существовать за счет грантовой поддержки и средств, полученных от выполненных заказов, а не за счет бюджета вуза.

На заседании 6 июля Ученый совет рассматривал и другие вопросы. Например, был утвержден размер стипендий на первый семестр учебного года 2020/21 — он останется на уровне прошлого учебного года. Кроме того, раньше различался размер стипендий, которые выплачивали в июле и августе и по ходу учебного года — летом платили меньше. Теперь размер стипендий будет неизменен.

«Студенты у нас ставили вопрос о том, что в июле и августе стипендия почему-то снижалась. Нам надо сохранить этот размер, не снижать, а держать на том уровне, на котором они получали стипендию в первом полугодии. То есть, это решение мы принимаем в защиту интересов наших студентов», — заявил В. Игнатенко.

При предыдущем руководстве БГУ, которое возглавляли сначала Александр Суходолов, а позже — Татьяна Музычук, вуз часто попадал в информповестку с негативной стороны. В некотором смысле ситуация сохраняется: не так давно один из иркутских информационных порталов выдал серию текстов о неудачах БГУ. В частности, сообщалось, что после прихода нового главы вуза начались репрессии и массовые увольнения преподавателей. В. Игнатенко объяснил ситуацию.

«Я проработал меньше месяца. Ни один человек не уволен по инициативе администрации. Увольнения были только по собственному желанию», — подчеркнул и.о. ректора Байкальского университета.

Профессор ИГУ, юрист Сергей Шишкин положительно оценивает работу В. Игнатенко. В своем телеграм-канале он похвалил деятельность нынешнего главы БГУ, подчеркнув, что экс-омбудсмен не пытается повышать свою репутацию за счет предыдущего руководства вуза, а занимается созиданием.

«Что не сделано Виктором Игнатенко за первые 20 дней работы? Во-первых, никого не уволил из БГУ по инициативе администрации. Фейки о массовых увольнениях остаются фейками. Во-вторых, не трудоустроил в БГУ ни одного своего родственника. В-третьих, нигде публично не критиковал Татьяну Музычук. В-четвертых, публично не реагирует на систематические заказные нападки со стороны одного из иркутских сайтов со своеобразной репутацией», — написал С. Шишкин.

Также профессор отметил, что за первые 20 дней союза Байкальского университета и В. Игнатенко в вузе, например, был создан Издательский дом БГУ, появился ректорский читальный зал, была образована телестудия БГУ «Байкал-TV» и радиостанция вуза «Волна Байкала», был создан Центр региональных энциклопедий и много другое.

По словам В. Игнатенко, администрация БГУ не собирается останавливаться на достигнутом, работа будет продолжена.

«У нас много чего в работе, у нас планов — громадьё», — оптимистично заверил В. Игнатенко.

Похожие статьи