Билетные кассиры БППК будут выходить в рейс с портативными видеорегистраторами

Билетные кассиры Байкальской пригородной пассажирской компании с 25 июля будут выходить в рейс с портативными видеорегистраторами. В вагонах подвижного состава размещены знаки, предупреждающие о том, что ведётся видеосъемка.

 

Сейчас приборами обеспечены сотрудники, работающие в электричках на самых больших участках полигона деятельности Байкальской ППК — Иркутском и Улан-Удэнском. На Северобайкальском участке, а также по КБЖД курсируют современные пассажирские вагоны со встроенными камерами. Таким же оборудованием обеспечены и два новых 4-вагонных поезда модели ЭП3Д, обслуживающих пассажиров на участке Зима — Иркутск — Слюдянка. Таким образом, 60% пригородных поездов Иркутской области и Бурятии фиксируют рабочий процесс кассиров и обстановку в пути следования на видео.

Видеосъемка поможет в борьбе с хулиганами и дебоширами, и позволит улучшить общую дисциплину в пригородном поезде, считают в компании. Вместе с тем служебные видеорегистраторы обеспечат безопасность самих сотрудников, повысят производительность их труда и улучшат качество обслуживания пассажиров.

«Ещё один плюс — возможность объективно рассмотреть жалобы и обращения пассажиров. В разборе конфликтной ситуации запись позволит принять правильное решение, — говорит генеральный директор Байкальской ППК Тимур Кулиев. — Тестировать работу приборов мы начали с января этого года. И можем уверенно сказать, что пассажир не всегда бывает прав, примерно в половине случаев претензия была необоснованной».

В России с 2017 года введена уголовная ответственность за хулиганство на транспорте. В УК РФ также введена статья об ответственности за совершение хулиганских действий, угрожающих безопасности транспортных средств. По ней предусмотрено наказание — от штрафа до 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет.

Похожие статьи