Бизнес Приангарья, пострадавший от пандемии, поддержали новыми льготами

Бизнес Приангарья, пострадавший от пандемии, поддержали новыми льготами

Законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии, приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 36-й сессии в окончательном чтении.

Закон «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» устанавливает льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемому по упрошенной налоговой системе, для пострадавшего от пандемии малого бизнеса. Получить льготы в Иркутской области смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если этот ОКВЭД не является для них основным.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что льгота по транспортному налогу составит 50% за первый, третий и четвертый кварталы 2020 года, поскольку на федеральном уровне принято решение полностью освободить предпринимателей от этого налога за второй квартал. Перечень получателей расширен по сравнению с первоначальным вариантом почти в два раза. Определен механизм предоставления льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей: получить льготу они смогут в заявительном порядке, если использовали транспорт для ведения предпринимательской деятельности.

По отчислениям по упрощенной налоговой системе для пострадавших отраслей устанавливаются минимальные налоговые ставки: 1% для тех, кто уплачивает налог от уровня доходов, 5% для тех, кто использует схему «доходы минус расходы». Решено увеличить предельный уровень дохода для получателей льготы с 5 до 10 млн руб. Таким образом, по словам Наталья Дикусаровой, получить поддержку смогут 86% пострадавших субъектов предпринимательства, применяющих УСН. При этом к предпринимателям будет предъявляться ряд условий: максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.

Наталья Дикусарова выразила благодарность депутатам всех фракций Законодательного Собрания, предпринимательскому сообществу, в том числе «Торгово-промышленной палате Восточной Сибири», «Опоре России», «Деловой России», а также правительству, налоговой службе и прокуратуре за совместную работу над законопроектом.

В первом чтении принят проект закона «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатом Александром Гаськовым. Автор законопроекта предлагает освободить от налога на имущество областные бюджетные и казенные учреждения. По его словам, в первую очередь, законопроект направлен на поддержку учреждений здравоохранения, многие из которых находятся в затруднительном финансовом положении. Высвободившиеся средства они смогут направить на другие цели — заработную плату, приобретение оборудования и расходных материалов, питание пациентов. Такая норма действовала в областном законодательстве до 1 января 2016 года, она также применяется в некоторых других регионах России. Наталья Дикусарова отметила, что проект закона нуждается в существенной доработке, которая будет проводиться в рамках рабочей группы.

Похожие статьи