Более 130 инженеров работают над проектом строительства нового производства алюминия на БрАЗе

Более 130 инженеров работают над проектом строительства нового производства алюминия на БрАЗе

Более 130 инженеров работают над проектом строительства нового производства алюминия на БрАЗе. Специалистов для разработки проектной документации компания РУСАЛ приглашает из разных регионов. Параллельно ведутся изыскательские и организационные работы. Об этом рассказал управляющий директор завода Евгений Зенкин на круглом столе с участием представителей Минприроды России. Представители ведомства, курирующие федеральную программу «Чистый воздух», побывали в Братске с рабочей поездкой.

«Сегодня строительство завода - не миф, а реальность. Мы уже начинаем отбор и коммерческую проработку поставки оборудования для строительства нового завода. Оно обойдется в 1,5 млрд рублей, - рассказал Евгений Зенкин. - Все усилия направлены на скорейшее достижение наших целевых показателей по снижению выбросов загрязняющих веществ».

О перестройке четырех своих заводов компания РУСАЛ объявила полгода назад. В частности, на братской промплощадке планируется демонтировать половину корпусов, на их месте построить новые, оснащенные электролизерами РА -550. На данный момент это самое мощное и экологичное оборудование в мировой алюминиевой промышленности.

Переход на технологию обожжённого анода даст десятикратное снижение выбросов фтора, и исключит попадание в атмосферу бенз(а)пирена и серы. Начать строительство планируется в 2023 году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 100 млрд руб.

Похожие статьи