Новый медицинский центр заложили в Шелехове

В Шелехове 25 апреля состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание строительства нового медицинского центра. В первый камень стройки капсулу поместили врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Олег Буц.

Послание, заключенное в капсулу, рассказывает о времени и обстоятельствах строительства нового центра. «Это происходит в трудное время, когда усилия всего мира объединены в борьбе с пандемией коронавируса. Мы смотрим в будущее и верим, что болезнь будет побеждена. А новое современное здание прослужит врачам и пациентам долгие годы», — говорится в документе.

Строительство медцентра ведется на территории больничного городка. Заказчиком проекта выступает министерство здравоохранения Иркутской области, а инвестирует проект компания РУСАЛ.

«Для правительства региона поддержка и развитие сферы здравоохранения является приоритетом. Поэтому начало строительства нового медицинского центра — событие огромной важности. Мы обсуждали потребность строительства центров для лечения внебольничной пневмонии с промышленником и меценатом Олегом Дерипаской. И я дал поручение правительству найти инвесторов. В результате три медицинских учреждения будут построены компанией РУСАЛ. Это их вклад в борьбу с распространением пандемии», — сказал Игорь Кобзев.

Новый медицинский центр рассчитан на 60 пациентов. Он будет представлять собой одноэтажное строение общей площадью 3,4 тыс. кв. м. В здании оборудуют приемно-диагностическое отделение, лечебные боксы, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также вспомогательные и административно-хозяйственные подразделения. В центре будут оснащены кабинет УЗИ и рентгенодиагностики, экстренные стерилизационная и лаборатория. В отделении реанимации и интенсивной терапии установят аппараты искусственной вентиляции легких.

Особое внимание уделят безопасности пациентов и медицинских работников: лечебные боксы будут иметь отдельные входы и автономную вентиляцию, а вход в реанимацию обустроят через шлюз с подпором воздуха, исключающий воздушные перетоки.

«Центр будет сдан в третьем квартале текущего года. В строительстве используются быстровозводимые конструкции, что позволяет уложиться в такие сжатые сроки. Технология полностью соответствует всем требованиям надзорных органов в плане медицинской и инженерной безопасности. Медучреждение будет помогать спасать жизни и здоровье наших жителей, а после преодоления пандемии станет иммунологическим центром», — рассказал представитель инвестора, генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц.

Аналогичные центры строятся также еще в двух городах присутствия металлургической компании в регионе — в Тайшете и Братске.