Более 130 иорданей будет оборудовано в Иркутской области к Крещению

К празднику Крещения в Иркутской области планируется оборудовать более 130 иорданей в 70-ти населенных пунктах. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 13 января сообщил врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Для участников религиозного праздника планируется развернуть 64 пункта обогрева и 33 пункта питания. Ожидаемое количество участников в мероприятиях по всей области — до 100 тыс. человек. Более половины из них, по опыту прошлых лет, примут участие в обряде купания. Стоит отметить, что 56 иорданей будут предназначены только для купания, 22 купели пригодны для купания и забора воды, 54 — только для забора воды. Самое большое количество иорданей будет оборудовано в Иркутске (12) и Иркутском районе (23 иордани в 10-ти населённых пунктах).

В частности, в областном центре самое массовое мероприятие традиционно пройдёт на заливе Якоби. Праздничное мероприятие начнется с крестного хода от Александро-Невского храма до иордани. Освещение купели проведут в 10:00, она будет функционировать до 23:30. В это время можно искупаться и набрать воды. В ночь на 20 января иордань засыпят снегом.

«В этом году была проведена серьёзная работа с органами местного самоуправления по всему региону с целью выявления общепринятых мест массового выхода на лёд в религиозные праздники для обряда купания в прорубях, которые ранее не проверялись инспекторами. Все традиционные места купания взяты на учет и проверяются на безопасность. Особое внимание уделяется тем местам, где лёд недостаточно прочен. Дежурные патрульные группы будут принимать меры для ограничения одновременного выхода на лёд большого количества человек. Просьба ко всем верующим отнестись с пониманием и соблюдать меры осторожности при нахождении на льду водоёмов!» — прокомментировал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Евгений Гоголев.

Так, на дежурство заступят 1081 человек и 300 единиц техники из числа государственных инспекторов Центра ГИМС, пожарных и спасателей, представителей медицинских служб, полиции, работников органов местно самоуправления, военнослужащих, казаков и других общественных организаций.

Похожие статьи