Более 200 жалоб на бездомных собак поступило в Иркутской области с начала года

Более 200 жалоб на бездомных собак поступило в Иркутской области с начала года

В Иркутской области с начала года зафиксировано 215 жалоб на бездомных собак. Такие данные Центра управления регионом привел губернатор Игорь Кобзев на оперативном совещании. Он потребовал от глав муниципалитетов принять меры по отлову бродячих собак, подчеркнув при этом, что, принимая оперативные меры, важно не допустить трагедий.

В 2021 году финансирование на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев увеличено до 44,5 млн руб. Контракты на оказание соответствующих услуг (отлов, вакцинация, стерилизация и пр.) уже заключили 14 муниципальных образований. В их числе Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Иркутский, Шелеховский районы и другие.

На эти цели муниципалитетам уже перечислено около 7 млн руб. В стадии заключения контракты еще в двух муниципальных образованиях. По данным ветеринарной службы Иркутской области, по исполнению контрактов отловлено 389 собак, из них стерилизовано, вакцинировано — 199, пристроено, возвращено владельцам — 55, возвращено в среду обитания — 91 особь, содержатся в приютах — 243 животных.

Руководитель региональной ветслужбы Сергей Шевченко рассказал, что специалисты ведомства проводят плановые проверки в отношении трех муниципальных образований (администрация Усть-Илимска, администрации Жигаловского и Киренского районов). Они проверяют полноту и законность реализации мероприятий по обращению с животными без владельцев в границах населенных пунктов. На ревизию взяты документы по отлову и содержанию животных, в том числе контракты на оказание этих услуг, расчеты, акты, а также заключения о клиническом состоянии особей.

Ветслужба рекомендовала муниципальным образованиям изменить порядок оплаты мероприятий по исполнению муниципальных контрактов по обращению с животными без владельцев. Согласно новым подходам подрядные организации будут получать средства не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведенные мероприятия (отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания). Обязательное условие — чипирование особей для учета в информационной системе.

Похожие статьи