Семь НКО в Иркутской области изъявили желание участвовать в программе по созданию приютов для безнадзорных животных

Семь НКО в Иркутской области изъявили желание участвовать в программе по созданию приютов для безнадзорных животных

Правительство Иркутской области разрабатывает Концепцию по созданию сети приютов для безнадзорных животных. Она предусматривает грантовую поддержку некоммерческих организаций, готовых участвовать в реализации мероприятий по обращению с животными без владельцев.

«В области не хватает специализированных организаций по обращению с безнадзорными животными. Думаю, что участие НКО в решении проблемы с безнадзорными животными — правильный шаг», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам совещания об организации мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Ранее Концепцию обсудили на рабочей группе при Законодательном Собрании Иркутской области с участием представителей зоозащитного сообщества. Предлагается разработать положение о предоставлении некоммерческим организациям грантов на реализацию таких социальных проектов как создание приютов для содержания животных без владельцев. Направления расходования грантов должны быть строго обозначены.

Желание участвовать в этой программе уже изъявили семь организаций в Ангарске, Усть-Куте, Нижнеудинске, Братске, Вихоревке, Усолье-Сибирском.

При этом губернатор подчеркнул, что с муниципалитетов полномочия по обеспечению безопасности в части работы с животными без владельцев никто не снимал. Органы муниципальной власти должны правильно организовать работу по заключению контрактов на отлов, в первую очередь, агрессивных особей, находящихся вблизи социальных объектов.

Одновременно нужно ужесточить контроль за исполнением контрактных обязательств. Подрядные организации должны получать оплату за конкретные, действительно проведенные мероприятия в отношении отловленных животных. Муниципалитетам уже даны все рекомендации по этому поводу. Кроме того, нужно активизировать работу административных комиссий, привлекать к ответственности лиц, нарушающих законодательство по содержанию домашних животных.

Муниципальным образованиям на реализацию полномочий по обеспечению безопасности в части работы с животными без владельцев в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 44,5 млн руб. По сравнению с прошлым годом субвенции увеличены на 9 млн руб., уточнили в пресс-службе губернатора.
На совещании также шла речь о том, что Иркутская область вынесет на федеральный уровень обсуждение изменений в законодательство об ответственном обращении с животными.

Речь, в частности, идет о закреплении правовой основы для утверждения на федеральном уровне методики определения немотивированной агрессии животных без владельцев и подсчёта их численности. Свои предложения также должны будут направить надзорные органы и депутатский корпус. Все эти изменения будут касаться восполнения пробелов в законодательстве.

Ветеринарная служба региона уже внесла изменения в порядки ведения деятельности по обращению с бездомными животными и требований к работе приютов. Планируется внести изменения в приказ службы ветеринарии об установлении средней стоимости услуг. Подготовлен проект закона Иркутской области «Об административной ответственности за нарушение отдельных правил в области обращения с животными». Документ проходит согласования. Ведется работа по внесению изменений в областной закон об установлении средней стоимости услуг по отлову и содержанию животных без владельцев.

Похожие статьи