Участие некоммерческих организаций в отлове и содержании бездомных животных обсудят в правительстве Приангарья

Участие некоммерческих организаций в отлове и содержании бездомных животных обсудят в правительстве Приангарья

Возможность участия некоммерческих организаций в мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных обсудят в правительстве Приангарья ан совещании в феврале.

В Нижнеудинске, где с рабочим визитом находится губернатор Игорь Кобзев, представители зоозащитного сообщества представили ему проект дорожной карты по комплексной работе с животными в Иркутской области. Документ включает предложения по организации мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Глава региона поручил областной ветеринарной службе проанализировать проект. Предложения зоозащитников рассмотрят на совещании по организации работ по регулированию численности животных без владельцев на территории Иркутской области. Участие в нем примут представители муниципальных образований региона, контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры и МВД, зоозащитного сообщества.

В рамках совещания планируется обсудить итоги проверки приюта ООО «Пять звезд». Напомним, по факту жестокого обращения с животными в карлукском приюте «Пять звезд» возбуждено уголовное дело. Прокуратура Иркутской области проверяет учреждение на предмет исполнения законодательства об ответственном обращении с животными.

Также будет обсуждаться переход на новый порядок оплаты мероприятий по исполнению муниципальных контрактов на организацию отлова и содержания бездомных животных. С этого года финансирование будет производится не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведенные мероприятия (отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания). При этом станет обязательным чипирование особей, а также их учет в информационной системе, что позволит отслеживать дальнейшую судьбу животных.

В Нижнеудинске Игорь Кобзев посетил приют для безнадзорных животных «Жизнь». Сейчас здесь содержится 200 собак. Второй год организация участвует в мероприятиях по обращению с животными без владельцев, исполняя муниципальный контракт. В этом году приют готовится переехать на новое место. Администрация муниципалитета выделила земельный участок площадью 1,5 гектара. Сейчас объект расположен в жилом секторе, что не соответствует нормам размещения.

Похожие статьи