Более 252 млн рублей долгов по таможенным платежам ликвидировано после вмешательства Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Более 252 млн рублей долгов по таможенным платежам ликвидировано после вмешательства Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Итоги работы в 2020 году подвели на расширенном заседании коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуроры. Глава ведомства Игорь Мельников отметил, что органы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры проделали большую работу по обеспечению законности на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также в таможенной сфере.

Вмешательство прокуратуры позволило ликвидировать более 252 млн руб. задолженности по таможенным платежам, более 7 млн руб. долгов по заработной плате. Успешно завершен завоз железнодорожным и водным транспортом жизнеобеспечивающих грузов в северные районы Иркутской области и Республику Саха (Якутия). Пресечены нарушения прав медработников на полагающиеся выплаты за работу в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Благодаря мерам, принятым прокурорами, в 40 из 46 поднадзорных аэропортов установлены приаэродромные территории.

Выявлялись серьезные нарушения бюджетного законодательства при реализации национальных проектов и расходовании средств Фонда национального благосостояния. Причем, нарушения имелись на всех этапах организации строительства объектов транспортной инфраструктуры, начиная с проведения торгов, завершая приемкой работ и вводом объектов в эксплуатацию. По результатам прокурорских проверок органы предварительного расследования возбудили 10 уголовных дел.

Активизирована работа по борьбе с контрабандой стратегически важных ресурсов, в том числе лесоматериалов. В 2020 году возбуждено и расследуется 206 уголовных дел. Пресечена деятельность ряда организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и лесоматериалов, выявлено 50 преступлений, совершенных в их составе. Установлено 40 фактов легализации (отмывания) денежных средств, по которым ведется расследование.

Игорь Мельников напомнил, что с 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. В связи с этим в 2021 году особых усилий прокуратуры и поднадзорных правоохранительных органов требует работа по борьбе с контрабандой лесоматериалов.

Остаются актуальными вопросы безопасности полетов, плавания, железнодорожного движения, противодействия терроризму, защиты прав пассажиров и предпринимателей, доступности объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов, незаконного ввоза на территорию России контрафактной и санкционной продукции.

Похожие статьи