Более 300 человек выздоровели за сутки от коронавируса в Иркутской области

В Иркутской области успешно прошли лечение от коронавирусной инфекции 6469 человек, из них 417 детей. Это уже почти 60% от общего числа заболевших. За последние сутки выздоровело 303 человека.

Заболевших за сутки стало больше на 196 человек. В общей сложности в регионе коронавирус выявлен у 10,881 человека. Среди заболевших около тысячи детей.

На заседании депутатского штаба в Законодательном Собрании Иркутской области зампред регионального правительства Валентина Вобликова, только на прошлой неделе Приангарье вышло на то, что число выздоровевших стало превышать число новых заболевших.

На сегодня госпитализировано 1384 человека. В том числе у 87 пациентов заболевание протекает в тяжелой форме. Койки для ковидных больных развернуты в 36 медицинских организаций Иркутской области. По словам В. Вобликовой, ситуация на сегодня позволяет постепенно сокращать количество резервных коек. Сейчас все бессимптомные больные или с легкой формой течения заболевания проходят лечение амбулаторно, их 2876 человек. В целом по региону бессимптомно белеют порядка 60%, с клиникой ОРВИ — 26,2%, с клиникой внебольничной пневмонии — 14,3%. По способам распространения инфекции 87% приходится на внутрирегиональное. Под наблюдением врачей сегодня находятся порядка 7 тыс. человек, имевших контакты с заболевшими.

За сутки умерло три человека, имевших диагноз «коронавирус». С начала эпидемии скончалось 152 человека, у кого был подтвержден COVID-19. Однако непосредственно от коронавируса умерло 85 человек, у остальных причиной смерти стали иные заболевания, не связанные с коронавирусной инфекцией. Как подчеркнула зампред правительства, показатели по умершим будут меняться, поскольку окончательные выводы делаются на основе патологоанатомических исследований. На сегодня показатель летальности от коронавируса в Иркутской области составляет 0,76%.

Показатель заболеваемости в регионе на сегодня 455 на 100 тыс. населения, по России этот показатель составляет 499. Прирост за последние дни составляет менее 2%. Заболеваемость среди медиков — 4,6%, в основном это бессимптомное течение болезни.

В Иркутской области наблюдается высокая заболеваемость внебольничными пневмониями. При этом врачи отмечают тенденцию последних дней — небольшое снижение тяжелых больных. На прошлой неделе был рекорд по поступлению таких больных — 115 человек за сутки. До прохождения теста на COVID-19 такие пациенты находятся в провизорных госпиталях. Далее, в зависимости от результатов теста, включается маршрутизация пациентов.

Валентина Вобликова отметила, что в регионе ушли от обсервации. Сейчас организован только один обсерватор для пассажиров вывозного рейса из Хошимина, который прибыл в Иркутск 12 июля. Есть обсерваторы для вахтовиков, там выявляются единичные случаи, их лечат и далее они едут на объекты. Начали закрывать инфекционные госпитали в вахтовых поселках.

Всего за период эпидемии в Иркутской области было выявлено более 1,6 тыс. заболевших вахтовиков. Очагами стали Бодайбинский и Усть-Кутский районы. Также в «красной» зоне по заболеваемости находятся Иркутск, Эхирит-Булагатский, Иркутский, Куйтунский районы. Нулевой показатель на сегодня сохраняется только в Мамско-Чуйском районе.

11 лабораторий в Иркутской области делают по 5 — 6 тыс. тестов в сутки. В последние несколько дней количество тестов было сокращено примерно в два раза, что было вызвано остановкой завода по производству тестов. Сейчас завод работу возобновил, сегодня утром тесты в Иркутскую область поступили.

По информации областного правительства, в общей сложности регион получил порядка 1 млрд субсидий на борьбу с пандемией. Поступило около 70% медицинского оборудования, приобретенного на федеральные средства.

Валентина Вобликова подчеркнула, что коэффициент распространения инфекции на сегодня в регионе составляет 0,88. Это соответствует только первому этапу выхода из ограничений. На втором этапе этот коэффициент должен составлять 0,8 и ниже. Однако есть и другие показатели, которые учитываются при оценке общей эпидемиологической ситуации в регионе. Это недельная заболеваемость внебольничной пневмонией, уровень летальности, среднесуточный прирост новых больных.

Похожие статьи