Более 40 должников по алиментам признали пропавшими без вести в Иркутской области

Более 40 должников по алиментам признали пропавшими без вести в 2019 году. Всего в Иркутской области в прошедшем году было заведено 1,5 тыс. дел в отношении должников, уклоняющихся от взыскания алиментов. Из них по 147 делам имелись признаки признания должников безвестно отсутствующими. Судебные приставы подали в суды 69 заявлений о признании должников таковыми.

В 2018 году вступил в силу закон, который позволяет признавать должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды могут принимать на основании материалов судебных приставов.

Сначала судебные приставы должны объявить человека в розыск. Если о должнике больше года нет никаких сведений, то взыскатели могут обратиться в суд, чтобы признать его пропавшим без вести. Если суд удовлетворит эти требования, то детям уклониста назначат пенсию по потере кормильца.

В то же время, принятие такого решения гарантирует и защиту прав должника. Собранные судебными приставами материалы должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, в том числе отработали родственные связи и социальные сети, но поиски оказались безрезультатными.

Похожие статьи