Более 40 вопросов планируют рассмотреть депутаты Заксобрания на сессии 18 декабря

Более 40 вопросов планируют рассмотреть депутаты Заксобрания на сессии 18 декабря

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 8-й сессии, которая состоится 18 декабря. Всего в предварительную повестку включено 43 вопроса.

На сессии парламентарии обсудят ряд социально-значимых законопроектов. Депутаты рассмотрят изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области», в ходе работы над которым председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов предложил сократить срок для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.

В повестку включен проект закона, предусматривающий внесение изменений «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и направленный на совершенствование процедуры формирования списка детей-сирот и порядка обеспечения их жильем.

К принятию в окончательном чтении рекомендованы изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области», внесенный в повестку заседания сессии. К субъектам профилактики незаконного потребления наркотиков предложено добавить исполнительные органы государственной власти области, осуществляющие полномочия в сфере лесного хозяйства. Необходимость принятия данных изменений обусловлена тем, что в Иркутской области зафиксированы факты произрастания дикорастущей конопли на землях лесного фонда, вместе с тем, мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли не проводятся. Также законопроектом предлагается предусмотреть возможность для руководителей вузов организовывать деятельность кабинетов профилактики потребления наркотических средств.

Депутаты рассмотрят ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. Значимым в этой сфере является проект закона, направленный на развитие института сельских старост. Законопроектом «Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта в Иркутской области» определяется круг прав и полномочий старосты, а также регулируются вопросы их материально-технического обеспечения.

Отдельный блок вопросов касается регулирования отношений в лесной сфере. В окончательном чтении предлагается принять изменения в областной закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», которым устанавливается порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области.

Похожие статьи