Более 5 тысяч граждан в Иркутской области обратились за подтверждением статуса предпенсионера

Более 5 тысяч граждан в Иркутской области обратились за подтверждением статуса предпенсионера

По законодательству РФ лицам предпенсионного возраста установлен ряд льгот и мер социальной поддержки — налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости. Рассчитывать на их получение могут только те граждане, которые подтвердили свой статус предпенсионера.

Самый простой способ получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером, — запросить их на сайте ПФР. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина при помощи пароля и логина учетной записи на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. Сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Напомним, предпенсионеры — это граждане, которым остаётся 5 лет до наступления пенсионного возраста. В 2020 году - это мужчины 1960 — 1963 годов рождения и женщины 1965 — 1968 годов рождения.

Для такой категории граждан существуют федеральные льготы:

1. Освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола.
2. Два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.
3. Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров.
4. Бесплатное профессиональное переобучение.
5. Повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента.
6. Выплата пенсионных накоплений.

Отметим, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. За получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство — к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и др.

Стоит отметить, что у всех ведомств есть возможность запросить информацию о гражданине в электронном виде по каналам СМЭВ. Самому предпенсионеру достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация, и самому не запрашивать информацию в органах ПФР.

Похожие статьи