Более 500 социальных объектов отремонтируют и построят в Иркутской области до 2025 года

Более 500 социальных объектов отремонтируют и построят в Иркутской области до 2025 года

В Иркутской области разработали перечень социальных объектов, которые будут ремонтировать и строить до 2025 года. В него вошли 503 объекта — школы, больницы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения. Чтобы выполнить эти планы, понадобится около 150 млрд руб.

Ситуацию по объектам сферы образования обсудили на совещании под руководством губернатора Игоря Кобзева: «Нам уже сейчас нужно понимать, что, где и за какие средства мы будем строить. Это связано с бюджетным планированием, включением в различные программы, что требует времени и подготовки необходимых документов. Всё должно быть в системе. Сейчас нужно обсудить каждый объект и понять, в какие программы мы сможем их включать».

Объекты могут входить в национальные проекты, федеральные программы, концессионные соглашения, инвестиционные программы с предприятиями-партнёрами. Многие из них уже имеют проектную документацию. Для каждого объекта будет разработана дорожная карта.

В сфере образования в числе приоритетных числятся более ста учреждений. В их числе школы и детские сады в Иркутске, Братске, Киренске, Новонукутском, в сёлах Тихоновка Боханского района, Баклаши и Олха Шелеховского района, Новолисиха и Дзержинск Иркутского района, Седаново Усть-Илимского района и многих других. Новую школу планируется построить в селе Рысево Черемховского района. Там до сих пор пользуются печным отоплением.

Особая ситуация сложилась со строительством детского сада в селе Большая Речка Иркутского района. Она связана с границами Прибайкальского национального парка. При подготовке проектной документации администрация сообщила, что школа расположена за 700 метров до границы нацпарка, однако когда документ был готов, границу изменили. Территория будущего детсада оказалась в пределах нацпарка.

Похожие статьи