Вы здесь

Более 60 материалов о создании фирм-однодневок направлено в правоохранительные органы

Более 60 материалов о создании фирм-однодневок направлено в правоохранительные органы

Более 60 материалов, свидетельствующих о действиях заявителей, направленных на создание фирм с целью уклонения от налогообложения, передал на рассмотрение в правоохранительные и следственные органы в третьем квартале 2018 года Единый регистрационный центр (МИ ФНС России № 17 по Иркутской области).

По сообщению налоговой, в 16-ти случаях при государственной регистрации в целях фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) представлены заведомо ложные сведения (ст. 170.1 УК РФ), в девяти случаях — документы для внесения в реестр сведений о подставных лицах (ст. 173.2 УК РФ), в 39-ти случаях при создании и реорганизации юридических лиц использовались подставные лица (ст. 173.1 УК РФ). Правоохранительными и следственными органами Иркутской области соответственно по каждой из этих статей возбуждено 9, 12 и 4 уголовных дела.

Также органами прокуратуры Иркутской области по ст. 173.1 УК РФ отменено 13-ть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (материалы направлены для проведения дополнительной проверки), шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела направлены в ГУ МВД России по Иркутской области для изучения и уголовно-правовой оценки представленных материалов.

Участие в деятельности фирм-однодневок грозит не только административной, но и уголовной ответственностью. За предоставление ложных сведений и документов подставных лиц для внесения сведений в ЕГРЮЛ, а также создание организации через подставных лиц Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. либо принудительные работы или лишение свободы до 2 — 3 лет.

Похожие статьи