Более 7 тысяч ИП в Иркутской области заявили о желании работать по патенту

Более 7 тысяч ИП в Иркутской области заявили о желании работать по патенту

Более семи тысяч индивидуальных предпринимателей в Иркутской области изъявили желание применять в 2021 году патентную систему налогообложения (ПСН). С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», которые существенно увеличили в регионе область применения патента.

В частности, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться эта система налогообложения (дополнительно включены более 20 видов). Также в целях применения ПСН увеличена с 50 до 150 кв. м площадь торговых залов объектов розничной торговли и залов обслуживания посетителей общественного питания (по аналогии с ранее существовавшими ограничениями для плательщиков ЕНВД). Кроме того, федеральным законодательством расширено понятие стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, также по аналогии с ЕНВД.

С 1 января 2021 года в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться патентная система налогообложения. Скорректирован перечень видов деятельности, в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели смогут применить нулевую ставку по налогу при соблюдении установленных Налоговым кодексом РФ условий.

Существенно увеличился размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в целях расчета налога по патенту.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", в России в прошлом году закрылась каждая шестая организация. Судя по недополученным налогам, это так и есть. Ранее сообщалось, что налогоплательщики Иркутской области за 11 месяцев 2020 года уплатили в консолидированный бюджет Российской Федерации 342 млрд руб. налогов и сборов. По сравнению с тем же периодом 2019 года поступления снизились на 67 млрд руб. или более чем на 16%.

Похожие статьи