Налоговая нагрузка на предпринимателей небольших населенных пунктов Приангарья снизится

Налоговая нагрузка на предпринимателей небольших населенных пунктов Приангарья снизится

Изменения внесли депутаты Законодательного Собрания в региональный Закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Их суть в снижении налоговой нагрузки на предпринимателей малонаселенных муниципальных образований региона. Законопроект внес в ЗС губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Напомним, с 1 января 2021 года отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вменный доход (ЕНВД). Альтернативой ему для индивидуальных предпринимателей является патентная система налогообложения. При исчислении ЕНВД одним из основных критериев установления вмененного дохода являлась численность населения территорий, где предприниматели вели деятельность. Патентная же система предусматривала дифференциацию по городским округам и муниципальным районам. Это привело к росту налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей малонаселенных муниципалитетов, входящих в состав районов. Влияние на рост налоговой нагрузки оказало также исчисление налога по патентной системе налогообложения для торговли и общественного питания исходя из общей площади объектов, которая может в несколько раз превышать площадь торгового зала, применявшуюся для исчисления ЕНВД.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун пояснила, что для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса на территории Приангарья предложено пересмотреть состав и количество групп муниципальных образований, доходность по ним, а также снизить в два раза установленные для розничной торговли и услуг общественного питания размеры годового дохода.

Согласно поправкам, группы сформированы в зависимости от численности населения, проживающего на территориях. В них вошли 422 муниципальных образования за минусом 32 районов, по которым доходность установлена в разрезе входящих в них муниципалитетов. При установлении уровня доходности учитывался размер уплаченного в 2020 году единого налога на вмененный доход.

Кроме того, расширяется перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент. В него дополнительно включены производство одежды, курьерская деятельность, детские игровые комнаты, бани, сауны, солярии и мини-гостиницы.

Предусмотрена ежегодная индексация уровня доходности на индекс потребительских цен.

По словам главы бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой, работа над законопроектом велась в течение полугода на площадке министерства экономического развития с привлечением депутатов Заксобрания и предпринимательского сообщества, были учтены все поступившие предложения. «Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. По большей части Иркутской области он повлечет снижение налоговой нагрузки на держателей патентов», - подчеркнула парламентарий.

Похожие статьи