Депутаты ЗС заявили о необходимости восстановить работу станций электрохимзащиты в Иркутской области

Станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района осмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Выездная работа комитета была организована под руководством Николая Труфанова в рамках парламентского контроля. Участие в поездке приняли вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, а также глава Ассоциации муниципальных образований региона Вадим Семенов, представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, администрации Черемхово и Михайловского МО.

Ольга Носенко пояснила, что тема выездного заседания стала продолжением рассмотрения парламентом вопроса о деятельности АО «Коммунальные инженерные системы». Предприятие сейчас проходит процедуру ликвидации. В свое время оно в числе прочего занималось электрохимической защитой трубопроводов. По запросу депутатского корпуса, областное министерство предоставило информацию о фактической потребности такой защиты инженерных сооружений региона. «Мы убедились, что защита на порядок увеличивает срок службы инженерных сооружений, где используются металлические трубы, — сказала вице-спикер. — К сожалению, из 150 станций ЭХЗ, которые были поставлены еще в 2011 - 2012 годах, работает не больше 10% по всей области».

По словам Николая Труфанова, профильный комитет ЗС поставил задачу на местах проверить наличие и функционирование станций ЭХЗ. «В Черемховском районе мы увидели, что станции есть, они скомплектованы. Но, к примеру, в городе Черемхово из 12 станций эксплуатируются только две. В Михайловском городском поселении станции ЭХЗ находятся в рабочем состоянии, но они не используются. Одна из причин в том, что стоимость затрат на эксплуатацию станций не заложена в тариф», — заметил председатель комитета.

Денис Шершнев одной из причин неработающей системы защиты сетей назвал отсутствие целевого указания на проведение таких работ и отсутствие контроля со стороны министерства. «На установку электрохимзащиты вложены большие средства. Деньги потрачены, а эффекта ноль. Некоторые станции достаточно просто включить, нажав кнопку. Однако, ряд установок расхищены или уничтожены из-за ненадлежащей эксплуатации», — сказал депутат.

Валерий Хайдуков считает, что одним из вариантов решения проблемы может стать создание казенного предприятия. «Это должна быть некоммерческая структура, которая полностью будет обеспечиваться бюджетом. Если этого не будет сделано, то шквал аварий будет нарастать», — пояснил депутат. ⠀

Профильный комитет Законодательного Собрания совместно с региональным профильным министерством и Ассоциацией муниципальных образований будет искать выход из этой ситуации. Сейчас министерству совместно с органами местного самоуправления требуется сделать расчет стоимости возобновления работы станций. Эти средства необходимо предусмотреть при формировании регионального бюджета на следующий год. По мнению депутатов, в Приангарье также нужна комплексная программа, включающая обновление всех трубопроводов. «Она потребует серьёзных затрат, и должна быть рассчитана на несколько лет», — считает Николай Труфанов.

Похожие статьи