Вы здесь

Более половины домов в Иркутской области находятся на различных стадиях капремонта, который должен был завершиться в 2018 году - ОНФ

Более половины домов в Иркутской области находятся на различных стадиях капремонта, который должен был завершиться в 2018 году - ОНФ

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта обратятся в правительство региона по проблемам капремонта жилых многоквартирных домов. Такое решение принято по итогам совещания в региональном отделении Народного фронта, сообщила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия Кошечкина.

В совещании приняли участие представители регионального минстроя, Фонда капитального ремонта, службы государственного жилищного надзора, администрации Иркутска, управляющих компаний, подрядных организаций, общественных объединений.

«В ходе капремонта жилья в нашей области накопился ряд различных проблем. Одна из наиболее острых — во многих домах не завершены плановые работы 2018 года. Совершенно недопустимым считаем то, что с осени некоторые дома в области стоят с открытыми крышами. Где-то капремонт окончен, но с подрядчиками не подписаны акты приемки работ и неясны сроки, когда будет произведена оплата выполненных работ», — отметила модератор тематической площадки ОНФ в регионе.

«Еще несколько месяцев назад мы проанализировали ситуацию и предупредили, что определение начальной стоимости ремонта в контрактах по максимально возможной стоимости, а также объединение в одном контракте подготовки проектной документации и самих ремонтных работ является неверной стратегией. Эта практика привела к срыву сроков выполнения работ по капитальному ремонту. Сегодня заканчивается январь, при этом еще более половины домов в регионе находятся на различных стадиях капремонта, который должен был завершиться в 2018 году», — рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев.

Участники дискуссии отметили, что региональный оператор отказывается оплатить подрядчикам проектные работы и рекомендует им обращаться в суд. По мнению участников обсуждения, ситуация сложилась из-за того, что сам фонд капремонта недостаточно проработал правовые аспекты договоров. «Три месяца назад нас заверили, что решение проблемы будет найдено. Подрядчики выполнили работы по проектно-изыскательским работам, а теперь их отправляют в суды, чтобы «выбить» оплату. Это неконструктивный подход, ведь подрядные организации — это трудовые коллективы, за которыми стоят их семьи», — подчеркнул Батукаев.

Эксперт ОНФ, заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Александр Чалбышев рассказал, что оплаты подрядчикам начались лишь в декабре 2018 года, после получения первых положительных заключений госэкспертизы в части оценки достоверности определения сметной стоимости проектной документации. «Оплата фондом капремонта выполненных проектных работ подрядчикам не производится, и плана решения спорной ситуации пока нет.

Незаконченность разъяснений со стороны регоператора по реализации действующих с 2018 года договоров, которые открыто признаны далеко не идеальными, может помешать исполнению программы в 2019 году», — пояснил он.

Гендиректор фонда капремонта Константин Рассолов заверил, что ошибки 2018 года будут учтены. В дальнейшем не будут формироваться объединенные лоты по строительно-монтажным работам и проектированию. По его словам, все запланированные на 2018 год работы по капремонту будут завершены к концу второго квартала 2019 года.

«Договоры и правила работы с подрядными организациями должны быть предельно понятными с того момента, когда подрядчик заходит на контракт. Не должно быть ситуации, когда правила игры меняются несколько раз в год. Необходимо усилить взаимодействие регоператора с муниципалитетами, управляющими компаниями, собственниками, ТСЖ и ЖСК», — заключила Кошечкина.

Похожие статьи