Более тысячи хвойных деревьев обработают спецраствором в парках и скверах Иркутска

В Иркутске началась ежегодная операция «Ель». В преддверии новогодних праздников хвойные деревья обрабатывают специальным раствором. Это позволит сохранить их от незаконной вырубки.

«Это химический раствор с красителем, следы которого не смываются в течение длительного времени. Состав раствора сертифицирован и абсолютно безвреден для самих растений, а также для людей, животных и окружающей среды при применении на открытом воздухе. Но, если обработанное дерево переместить в теплое помещение, то раствор будет издавать резкий химический запах, который практически невозможно вывести в течение нескольких недель», — отметила специалист МКУ «Городская среда» Алёна Кирсанова.

Для предотвращения вандализма и незаконной вырубки специалисты МКУ «Городская среда» совместно с администрацией проводят мониторинг городских скверов и парков, где произрастают хвойные деревья.

Спецраствором обрабатывают ели, сосны и пихты на общественных озелененных территориях во всех округах города. Более 650 деревьев уже обработано, всего до конца года планируется опрыскают около 1,2 тыс. деревьев. В 2018 году такую обработку прошли чуть более 700 хвойных насаждений.

Похожие статьи