Вы здесь

Межведомственная операция «Ель» стартовала в Иркутской области

Межведомственная операция «Ель» стартовала в Иркутской области

Межведомственная операция «Ель» стартовала на территории Иркутской области. Она направлена на пресечение незаконной рубки хвойных растений в качестве новогодних деревьев. Помимо сотрудников территориальных управлений министерства лесного комплекса и правоохранительных органов, в операцию вовлечены члены школьных лесничеств и общественных организаций по охране природы.

Приобрести новогоднюю ель можно у предпринимателей, которые получили право на заготовку новогодних растений на основании аукционов. На торги в 2018 году министерством было выставлено 5664 единицы ели в 12-ти лесничествах области. Самое большое количество деревьев будет заготовлено в Ангарском лесничестве — 2 тыс. штук. Количество выделенных деревьев определено на основании анализа спроса на хвойные деревья в прошлые годы.

В 2017 году было выявлено 78 фактов незаконной рубки хвойных растений, всего было незаконно заготовлено более 240 деревьев.

В правительстве региона напоминают, самовольная заготовка новогодних деревьев запрещена, за такое нарушение предусмотрена административная ответственность по статьям 8.25 и 8.26 КоАП РФ — возмещение нанесенного лесному фонду ущерба. Ущерб рассчитывается в зависимости от размера срубленного дерева, его количества и места совершения нарушения.

Похожие статьи