Более тысячи инвалидов нашли работу с начала года в Иркутской области

Более тысячи инвалидов трудоустроено в Приангарье при содействии органов занятости населения с начала года. Всего в 2019 году за помощью в поиске работы обратились 2333 жителя с ограниченными возможностями здоровья. Данные приводит министерство труда и занятости Иркутской области.

«С каждым инвалидом, обратившимся за содействием в трудоустройстве, ведется адресная работа с учетом индивидуальных возможностей, степени ограничений, доступных видов и противопоказаний к труду. С начала года кто-то из них уже открыл свое дело, некоторых мы направили на профессиональное переобучение по востребованным на рынке труда специальностям», — рассказала начальник управления занятости населения министерства труда и занятости региона Наталья Шлыкова.

В Иркутской области действует комплекс мер по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Для граждан проводятся тематические ярмарки вакансий, круглые столы, в муниципальных образованиях работают межведомственные комиссии по повышению уровня занятости этих граждан и обеспечению их трудоустройства. Осуществляется трудоустройство инвалидов на заявленные работодателями вакансии, в том числе установленные в счет квоты на оборудованные (оснащенные) рабочие места. Также специалисты центров занятости оказывают сопровождение инвалидам при их трудоустройстве.

С 2009 года в регионе реализуется закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, согласно которому 2,4 тысячи работодателей обязаны квотировать для трудоустройства инвалидов более 6 тысяч рабочих мест. Сегодня на квотируемых рабочих местах трудятся 4,8 тыс. инвалидов. Уровень замещения квотируемых рабочих мест составил 76%.

Если по роду своей деятельности предприятие не может предложить работу гражданину с ограниченными возможностями здоровья, есть возможность альтернативного исполнения областного закона. Работодатель может заключить договор с организацией, которая готова трудоустроить инвалида, при условии компенсации расходов на заработную плату. Еще один вариант — арендовать рабочее место на другом предприятии с условием погашения затрат на его содержание. Минтруда следит за выполнением требований закона. В этом году руководство шести предприятий воспользовалось альтернативными способами выполнения квоты, трудоустроены 124 человека.

Похожие статьи