Большие снегозапасы в Иркутской области защитили зимующие сельхозкультуры от сильных морозов января

Большие снегозапасы в Иркутской области защитили зимующие сельхозкультуры от сильных морозов января

Метеорологи подвели некоторые гидрометеорологические итоги января 2018 года на территории Иркутской области.

По информации Иркутского гидрометцентра, в январе наблюдались контрастные чередования холодных и теплых периодов. Было два очень холодных периода: 2 — 7 и 19 — 28 января. Теплой была вторая декада месяца.

В период 19 — 28 января минимальные температуры воздуха понижались до -41, -49°C, местами -50, -53°C и по интенсивности и продолжительности достигали критериев опасного природного (метеорологического) явления: «сильный мороз». В Иркутске в названный период среднесуточная температура воздуха была ниже (холоднее) климатической нормы на 7 — 12°C и это критерий аномально-холодной погоды.

Среднемесячная температура воздуха была в пределах -22, -27°C, что на 2 — 3°C ниже, а для северных районов близка к климатической норме.

В январе выпало повышенное количество осадков. Среднеобластная их сумма (без четырех несельскохозяйственных районов) составила 18 мм при климатической норме 13 мм. Таким образом, сохранилась декабрьская тенденция ускоренного снегонакопления.

На 31 января средняя высота снежного покрова на территории основных сельскохозяйственных районов области 38 см при норме 24 см. Высокий снежный покров предохранил почву от сильного выхолаживания и вымерзания зимующих полевых сельскохозяйственных культур, перезимовка которых продолжается нормально.

Похожие статьи