Большинство онкобольных поступает в Иркутский областной онкологический диспансер из промышленно развитых и крупных городов

Более 11 тысяч случаев онкологических заболеваний было выявлено в Иркутской области в 2018 году. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 2,4%. Как отметила в пресс-центре газеты «Областная» главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко, в эту статистику попали как впервые обратившиеся к врачу пациенты, так и те, кто находился на диспансерном учете после ранее пройденного курса лечения онкологических заболеваний (повторные случаи).

По наблюдению Виктории Дворниченко, уровень выявления случаев онкологии в регионе в последние пять лет остается практически неизменным. Повысить этот показатель мешает в частности низкий уровень диагностики в ряде муниципальных образований Иркутской области.

По распространенности онкологических заболеваний в регионе, как и в прошлом году лидируют три типа рака: рак кожи, в том числе с меланомой, рак дыхательной системы, в том числе легкого, рак молочной железы.

В регионе по-прежнему действуют четыре скрининговые программы, которые позволяют выявлять среди пациентов больниц случаи онкологии. Благодаря, например, маммографии в Иркутской области в 74 % случаев рак молочной железы выявляется на I или II стадиях.

Виктория Дворниченко отметила, что большинство онкологических больных поступает в Иркутский областной онкологический диспансер из промышленно развитых и крупных городов: Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова. В Ангарске, например, на 100 тысяч населения приходится порядка 500 случаев онкологии, в Иркутске — 480, в Братске — 420. Доктор уверена, что на уровень заболеваемости онкологией в этих городах влияют антропогенные факторы.

Способ победить рак, отметила Виктория Дворниченко, есть. Это мониторинг собственного здоровья, своевременные визиты к врачу, регулярные обследования.

Похожие статьи