В Думе Иркутска обсудили оказание медпомощи онкобольным пациентам

В Думе Иркутска обсудили оказание медпомощи онкобольным пациентам

На депутатских слушаниях в Думе Иркутска 27 марта начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская  представила доклад об оказании медпомощи онкологически больным.

По словам В. Войцеховской, с этого года в регионе начнет действовать региональный проект борьбы с онкологическими заболеваниями. На данный момент этот документ находится на подписании в правительстве. В целом проект направлен на снижение смертности от онкологии.

Чаще всего иркутяне погибают от злокачественных образований легких, желудка и молочной железы.

«60% пациентов обращаются за медпомощью самостоятельно, и это проблема, — подчеркнула В. Войцеховская. — Мы должны активно обследовать людей определенного возраста на онкологию и выявлять доклинические случаи. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение, поэтому больше средств необходимо вкладывать именно в профилактику онкологических заболеваний».

Для прогнозирования болезни и ее ранней диагностики поликлиники должны быть обеспечены необходимой материально-технической базой и кадрами. По словам чиновника, в Иркутской области принята государственная программа развития здравоохранения до 2020 года, но в этой программе не предусмотрены средства на сферу онкологии и отсутствуют целевые программы по снижению смертности от онкозаболеваний. Поэтому, по мнению В. Войцеховской, необходимо доработать проект программы развития здравоохранения и выделить в отдельную подпрограмму снижение смертности. Отдельным пунктом медик выделила создание больниц скорой помощи для больных онкологией.

Напомним, 6 августа 2018 года в Иркутске началось строительство радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра.

 

Председатель Думы Евгений Стекачев отметил, что проблема онкологии является одной из основных в настоящее время и особенно актуальна в Иркутской области: "Современные методы диагностики и лечения позволяют сдерживать развитие болезни, но проблема все равно не решена, и работа над решением должна быть совместной".

 

В частности, от него поступило предложение установить между Думой и городскими поликлиниками взаимодействие, чтобы депутаты были в курсе ситуации по своим округам и могли доводить до жителей информацию о том, какие просветительские мероприятия проводятся медучреждениями.

Как сообщали «Сибирские новости» ранее, Иркутская область должна получить 1,8 млрд руб. на борьбу с онкологией в этом году. Деньги запланировано потратить на оснащение всем необходимым ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» в Иркутске, его структурных подразделений в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, а также отделение гематологии ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница».

Похожие статьи