Дума Иркутска предлагает вернуть комитет экономики как отдельную структуру

Комитет экономики в структуру администрации города предлагает вернуть Дума Иркутска. Напомним, подразделение было ликвидировано в 2017 году, часть функций перешло к комитету по бюджетной политике и финансам в виде управления планирования, а также частично перераспределено между комитетами по управлению муниципальным имуществом и по социальной политике и культуре.

Вопрос рассмотрели на думских слушаниях 25 декабря. По мнению депутатов, ликвидация ведомства привела к снижению качества работы над наполнением собственной доходной части бюджета, установлением эффективных связей с предпринимателями, снизило темпы формирования сбалансированной стратегии социально-экономического развития Иркутска.

Депутаты не согласились с информацией администрации, что в настоящее время успешно решаются задачи по развитию сектора малого и среднего предпринимательства, мер муниципальной поддержки и планов стратегического планирования. Так, стратегия существует в формальном виде, что не предусматривает глобальной пользы для Иркутска. В документе должны быть отражены все шаги для увеличения доходной части бюджета города с помощью отчислений от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Депутат Алексей Распутин отметил, что комитет экономики должен взять на себя задачи по встраиванию Иркутска во все возможные федеральные программы и проекты для того, чтобы город мог получать от этого максимальную пользу. Кроме того, комитет должен взаимодействовать с предпринимательским сообществом, Торгово-промышленной палатой, тонко реагировать на экономические нововведения и выстраивать оптимальную политику для предпринимателей и жителей города.

«Комитет экономики обязательно должен быть восстановлен как отдельная структура, а мы должны обеспечить его функциональную работу», — подчеркнул А. Распутин.

Похожие статьи