Борис Говорин назвал способ решить экологические и логистические проблемы острова Ольхон

Борис Говорин назвал способ решить экологические и логистические проблемы острова Ольхон

Бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин выступил на 39-й сессии законодательного Собрания региона. Напомним, он возглавлял регион с 1997 по 2005 годы, в последние годы активной публичной деятельностью не занимался.

Обращаясь к депутатам Законодательного Собрания, Борис Говорин пожелал им удачного года, подчеркнув, что от их работы зависит благополучие жителей региона и социально-экономическое развитие Иркутской области.

Темой выступления экс-губернатора в областном парламенте стала ситуация вокруг озера Байкал. Он напомнил, что в конце 90-х годов совместные усилия Иркутской области и Республики Бурятия позволили провести федеральный закон об охране озера Байкал. Это была реакция руководства страны на включение Байкала в число объектов Юнеско.

«На нас лежит высокая миссия сохранить чистоту Байкала для будущих поколений. За эти 20 лет сделано очень много для улучшения экологической ситуации на Байкале. Проблемами совершенствования ситуации на Байкале занимается лично президент, а также правительство и парламент страны», — отметил Борис Говорин. По его мнению, сегодня, в 2021 году есть очень хорошая основа, чтобы двигаться вперед.

«На Байкале появилось огромное количество плавсредств. Они имеют полную инфраструктуру — оснащены туалетами, кухнями, саунами, по окончании плавания все эти нечистоты спускаются в воды Байкала. Трудно представить в деревенском укладе, чтобы жители сливали помои в колодцы, из которых пьют воду. Но мы имеем такую ситуацию, — сказал Б. Говорин. — Безусловно должна быть создана инфраструктура для сбора жидких отходов со всех плавсредств. ТБО также должны иметь очень четкую и ясную программу сбора и утилизации». Систему сбора твердых и жидких отходов также требуется создать для баз, расположенных на берегах озера. Для этого, в том числе, требуется провести полную инвентаризацию туробъектов на побережье Байкала.

«Особняком стоит Ольхон - место притяжения туристов разного уровня. В инфраструктуре, которую мы должны создавать на острове, существуют две категории туристов. Это vip-туристы, которые выбирают для отдыха Ольхон на очень на короткое время. Для них должны быть обеспечены соответствующие логистика, условия проживания, туристические маршруты. И есть массовый турист, который не обладает таким набором требований и, как правило, останавливается в кемпингах. Необходимо зонирование Ольхона, которое позволит создавать такие кемпинги и места массового отдыха, а также организовывать сбор мусора и решить вопросы утилизации жидких отходов», — считает экс-губернатор.

Он также высказал мнение, что региональные власти вполне могут рассмотреть вопрос с экспертным сообществом возможность воссоздания на Ольхоне работы рыбоперерабатывающего завода. Маломорский рыбозавод был закрыт из-за того, что энергоснабжение предприятия осуществлялось с помощью дизтоплива. Сейчас остров электрифицирован и работа рыбзавода могла бы возобновиться.

Серьезным препятствием для развития Ольхона является проблема его транспортной доступности. Очевидно, что паромная переправа с этим вопросом не справляется.
Борис Говорин заявил, что считает возможным поставить перед руководством страны вопрос строительства мостового переходы на Ольхон, что позволит соединить остров с материком. «Тяжелые инженерные решения были преодолены знаниями, которыми наша страна имеет. Пример тому — Крымский мост. Строительство моста снимет экологические вопросы и доступность острова для туристов», — подчеркнул Борис Говорин.

Он также отметил, что учеными доказано негативное влияние ТЭЦ, угольных и мазутных, расположенных вблизи Байкала. Региональная власть, по его мнению, должна озаботиться взаимодействием с Газпромом по вопросу скорейшей газификации региона.

Еще один вопрос, который поднял экс-губернатор, — имиджевый. По его мнению, на всех протокольных мероприятиях в Иркутской области нужно использовать бутилированную байкальскую воду. Это вопрос можно поставить и в части использования байкальской воды на площадках ШОС, СНГ, на правительственном уровне. «Надо продвигать наличие такой мягкой дипломатической силы - пропаганды байкальской воды», — подчеркнул Борис Говорин.

Для реализации этих программ, а они долговременные, экс-губернатор считает возможным выход с Республикой Бурятия на правительство РФ с заключением тройственного соглашения по реализации важнейших вопросов экологии Байкала.