Муниципалитеты Иркутской области говорят о нехватке средств в местных бюджетах и их несбалансированности

Муниципалитеты Иркутской области говорят о нехватке средств в местных бюджетах и их несбалансированности

Необходимость пересмотра межбюджетных отношений в очередной раз была поднята на площадке Законодательного Собрания Иркутской области в ходе сессии 22 сентября.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхова Вадим Семенов рассказал о деятельности органов местного самоуправления и обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при исполнении своих полномочий. В частности, глава ассоциации отметил нехватку средств в местных бюджетах и их несбалансированность. В том числе, муниципалитеты испытывают дефицит собственных доходов: их доля в общем объеме доходов в последние годы снижается. В некоторых субъектах РФ установлен норматив отчислений в местные бюджеты от поступления налога на прибыль организаций и от налога на имущество организаций, в Иркутской области такая система не предусмотрена.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в Иркутской области. «За пересмотр межбюджетных отношений надо взяться системно, на регулярной основе и совместно с правительством региона, создав соответствующий совет или рабочую группу, - считает Александр Ведерников. - В первую очередь надо определить, какой объем средств нужен муниципальным образованиям для исполнения возложенных на них обязательств и предоставления качественных муниципальных услуг».

Вадим Семенов озвучил ряд предложений по предоставлению новых межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям: на обновление пассажирского транспорта, обновление дорожной техники, на антитеррористические мероприятия в учреждениях и т.д.

При участии в реализации нацпроектов и целевых программ, муниципальные образования сталкиваются с проблемами при проведении конкурсных процедур, их длительностью, риском того, что торги не состоятся, низкой материальной обеспеченностью подрядчиков и прочими проблемами. В связи с этим Вадим Семенов выступил с инициативой софинансировать муниципалитетам расходы на разработку проектно-сметной документации на объекты, которые строят в рамках нацпроектов, а также сократить сроки конкурсных процедур.
Кроме того, в докладе были отражены вопросы кадровой обеспеченности, проблем исполнения судебных решений и т.д.

Похожие статьи