Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей Приангарья в сферах общепита и торговли

Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей Приангарья в сферах общепита и торговли

Комитет по бюджету Законодательного Собрания рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой.

Законопроект был внесен группой депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Один из авторов законопроекта Наталья Дикусарова отметила, что он направлен на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. В конце прошлого года Законодательное Собрание приняло закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения, обусловленные корректировками федерального законодательства. В частности, с 1 января 2021 года отменено применение единого налога на вмененный доход. Законом был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патента и др. Это было сделано, чтобы переход с ЕНВД на патентную систему был максимально комфортным для предпринимателей.

Однако значительные изменения на федеральном уровне претерпела и патентная система. Если раньше платеж за патент был фиксированным, то теперь появилась возможность вычитать из его стоимости некоторые расходы, например, за страховые взносы. Такой подход приблизил его к уже отмененному ЕНВД и упрощенной системе налогообложения. Вместе с тем раньше патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, теперь же за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться в муниципальных районах и городских округах и учитывали много аспектов, в том числе особенности места ведения предпринимательской деятельности, численность населения.

«К нам поступало большое число обращений от предпринимателей, работающих в сферах общественного питания и торговли с просьбой разобраться с этой темой. Совместно с министерством экономического развития, налоговой службой и предпринимательским сообществом мы отработали этот вопрос. В результате предложено ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для этих двух сфер. Этот подход предлагается распространить уже с 1 января 2021 года», — рассказала Наталья Дикусарова.

Законопроект планируется рассмотреть 27 января на 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении.

Похожие статьи