Братчанин спас ребенка на пожаре

Мужчине удалось не только убедить 4-летнего Максима совершить спасительный прыжок, но и верно рассчитать траекторию падения ребенка. Мужчина поймал на руки выпрыгнувшего мальчика, тем самым спас ему жизнь.

Накануне вечером в Братске двое несовершеннолетних детей устроили пожар в квартире на втором этаже. Услышав крики, живущий в соседнем доме Александр Северинов бросился на помощь.

Пожар в многоквартирном доме по улице Кирова произошел в половине седьмого вечера. Многодетная мать, взяв с собой одного ребенка, направилась в детский сад за самым младшим членом семьи. Дома, закрытые на замок, остались Артем и Максим, восьми и четырех лет. В какой-то момент в детских руках оказались спички. В результате детской шалости в квартире начался пожар. Дверь, закрытая снаружи, не позволила детям выйти в подъезд, они смогли лишь открыть форточку в окне и позвать на помощь.

«Я живу в доме напротив. Сначала просто услышал плач и крики, подумал, может, обижает кто-то детей. Выглянул в окно и увидел дым, в этот момент мальчик с подоконника сиганул вниз и упал плашмя на землю. Я все бросил и в чем был выскочил на улицу. Поднял ребенка и стал кричать наблюдавшим в окна соседям, чтобы вызывали спасателей и врачей. В это время в оконном проеме появился второй мальчишка. Он застрял между старыми деревянными рамами, видимо пятясь от огня и страха перед высотой. Я уговаривал его быстрее прыгнуть вниз, за его спиной виднелись языки пламени, все было в дыму», — рассказал А. Северинов.

Мужчине удалось не только убедить 4-летнего Максима совершить спасительный прыжок, но и верно рассчитать траекторию падения ребенка. Мужчина поймал на руки выпрыгнувшего мальчика, тем самым спас ему жизнь.

К этому времени на место происшествия уже прибыли пожарные и врачи скорой медицинской помощи. Александр передал детей медикам, которые доставили их в детскую городскую больницу с диагнозом отравление угарным газом и термические ожоги 1 — 2 степени.

По автолестнице огнеборцы проникли в квартиру через окно и в считанные минуты потушили пламя. В результате пожара повреждена мебель и личные вещи на площади 4 кв. м, стены закопчены. До прибытия экстренных служб из задымленного подъезда самостоятельно эвакуировались 15 человек.

Изображение

Руководством ГУ МЧС России по Иркутской области принято решение представить Александра Северинова к ведомственной награде за спасение ребенка.

Похожие статьи