Братск готовится к переходу на газомоторное топливо

В Братске прошло совещание под руководством министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артура Сулейменова о переходе города на газомоторное топливо.

По информации пресс-службы городской администрации, к 2024 году в Братске должно работать на газомоторном топливе более 4 тыс. единиц автотранспорта. Это новая и переоборудованная техника: общественный транспорт, такси, техника ЖКХ, личный легковой, грузовой транспорт и многое другое.

Участники совещания посетили Братское газоконденсатное месторождение, модульную котельную в поселке Зяба Братского района, автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию ООО «Газпром газомоторное топливо» (стационарная заправка), автотранспортные предприятия.

Проектная мощность месторождения составляет 420 млн куб. м в год, реально же добывается 14 млн куб. м — на большие объемы нет потребителей. Но главным сдерживающим фактором является то, что месторождение находится в Правобережной части города, а основные потенциальные потребители (котельные, промышленные предприятия, транспорт) — в левобережной части. В том числе в Правобережном районе находится единственная стационарная заправка.

Между тем потенциал газификации транспорта в Братске очень высок. Но для его реализации необходимо развивать логистику, строить новые автозаправки, осуществлять перевод техники на газомоторное топливо.

На данный момент разработаны меры поддержки для перехода на газомоторное топливо. Подготовлен проект решения по выделению субсидий предприятиям и организациям на приобретение новой техники, работающей на газе, а также переоборудование транспорта.

Заместитель директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Петр Евсейкин привел такие расчеты: переоборудование автофургона стоит в среднем 120 тыс. руб., затраты окупятся за пять месяцев, переоснащение автобуса ПАЗ обойдется примерно в 180 тыс. руб., окупаемость составит примерно четыре месяца.

Также у компании есть планы по развитию инфраструктуры в Братске. В 2019 году планируется установить в Центральном районе два новых передвижных автозаправочных комплекса, работающих на метане, провести реконструкцию стационарной заправки. В перспективе в Братске должно быть оборудовано шесть заправок.

Похожие статьи