Братский драмтеатр отпраздновал 35-летие

Братский драмтеатр отпраздновал 35-летие

Братский драматический театр отпраздновал 26 февраля день рождения. В этот день, 35 лет назад, состоялась премьера первой постановки. В этот раз братчанам представили спектакль «Балаган», который поставила заслуженный деятель искусств РФ Наталья Корлякова из Томска. Кроме того, театр порадует зрителя еще одной премьерой этого года — спектаклем «Прекрасное далеко».

«35 лет назад театр располагался в деревянном здании в Падуне, сегодня там — библиотека им. Михасенко. Спустя 10 лет Драмтеатр переехал на четвертый этаж ТКЦ «Братск-АРТ» и просуществовал там несколько лет, пока здание бывшего кинотеатра «Россия» не было реконструировано и передано нам. В этом месте Братский Драматический театр находится уже почти 20 лет. У нас до сих пор работают люди, которые служат театру с самого основания — это заслуженная артистка России Ирина Павловна Кузнецова и реквизитор Галина Валентиновна Сучкова», — рассказала директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

О Братском драмтеатре знают далеко за пределами Иркутской области. В разное время с театром сотрудничали и продолжают работать режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Томска. С 2019 года главным режиссером театра стал Валентин Зверовщиков. Гастроли театра проходили в Иркутске, Красноярске, Усть-Илимске. Театр активно участвует в фестивалях и конкурсах. Свои работы он представлял на Международном театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова, на международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ», на фестивале в городе Тара, на фестивале театров малых городов России в Дубне, международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Театральные критики единодушно отмечают, что братский театр — «непосредственный, живой и экспериментальный».

В 2016 году Братский драмтеатр впервые стал организатором театрального фестиваля «У Братского моря», в котором труппы из Братска, Ангарска, Усть-Илимска. Фестиваль стал ежегодным, география его расширилась — теперь на него приезжают театры из Иркутска, Омска, Кемерова, Улан-Удэ, Черемхова, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мотыгино.

«Сегодня театр формирует свою репертуарную политику таким образом, чтобы в зрительный зал шли люди разных возрастов и взглядов, чтобы каждый мог найти здесь свой любимый спектакль - по произведениям классиков и современных драматургов. Театр живет, дышит, прирастает талантами, идеями, новыми постановками, продолжая радовать братчан и гостей города своей работой», — рассказала руководитель литературно-драматургической части Елена Чайковская.

Как отметили в администрации Братска, в период пандемии театр организовал семь онлайн проектов, в том числе викторину в инстаграме «Театральная среда», популярный среди детей «Театр у телефона», радиопроект «Театр у микрофона». Каждое утро актеры выходили в эфир и отвечали на вопросы, беседовали с радиослушателями. Не осталось без внимания празднование 9 мая, к которому артисты подготовили стихи Победы.

Новый театральный сезон начался 28 января с премьерного спектакля «Прекрасное Далёко», который был поставлен еще в августе прошлого года режиссером из Челябинска Олегом Хаповым. Театр встретил новый творческий 35-й сезон обновленным. В течение лета — осени 2020 года в здании провели масштабные внутренние работы. Капитально отремонтирован пол в зрительном зале, завершился ремонт всех санитарных комнат для зрителей и персонала. В планах реконструкция театральной гостиной.

«Мы планируем преобразовать театральную гостиную в камерный театр. Это новый проект для города, который, надеемся, заинтересует нашу активную и разностороннюю молодежь. Мы планируем не только косметический ремонт, но и расширение функционала гостиной. Это будет и кафе, и камерная сцена, что позволит театру увеличить репертуар за счет моноспектаклей, осуществлять театральные эксперименты, проводить столь популярные сейчас читки пьес. Камерная сцена будет востребована у братских зрителей и гостей города», — добавила Любовь Кудряшова.

Похожие статьи