Братский полицейский, спасший на пожаре двух детей, получил правительственную награду

Братский полицейский, спасший на пожаре двух детей, получил правительственную награду

Указом президента РФ медалью «За спасение погибавших» награжден майор полиции Братска Андрей Селезнев. В конце декабря 2015 года до прибытия пожарных братчанин вытащил из запертой горевшей квартиры двух маленьких детей.

Находясь у себя дома, Андрей Селезнев почувствовал запах дыма. Выскочив в подъезд, он услышал, как на первом этаже в двери закрытой квартиры кто-то стучал изнутри и просил о помощи. Братчанин решил, не дожидаясь МЧС, вывести людей, попавших в ловушку огня. Единственное незарешеченное окно находилось высоко от земли. Чтобы до него добраться, в ход пошли принесенные из дома табуретки. Разбив окно, Андрей проник в комнату и вскоре передал подоспевшим на помощь соседям девочку. Она сказала, что где-то там находится и ее старший брат.

Мальчика найти было сложнее. Он от испуга забился в угол одной из комнат и уже почти не мог говорить. По квартире распространялся едкий дым и копоть, но это не остановило мужественного полицейского, который отыскал и вынес наружу второго ребенка.

Супруга Андрея Селезнева отпаивала детей молоком, пока не прибыли медики. Спасенная девочка вдруг снова зарыдала. Оказалось, что в квартире осталась их кошка. Несмотря на опасность и собственное недомогание, Андрей вновь пролез в окно и с трудом нашел животное, едва подававшее признаки жизни. На место подоспели пожарные, которые предоставили пострадавшим, в том числе и домашнему любимцу, кислородные маски.

Благодаря своевременной помощи, дети были доставлены в больницу в удовлетворительном состоянии, и уже через пару дней вернулись к маме.

Похожие статьи