Бюджет Иркутска на 2021 год начнут формировать уже в сентябре

Бюджет Иркутска на 2021 год будут формировать по новой системе. Об этом рассказал председатель Думы города Евгений Стекачёв. Депутаты совместно с мэрией планируют начать работу над главным финансовым документом уже в сентябре, а не в ноябре, как это было ранее. Особенно тщательно будет контролироваться ситуация с расходами на ремонт дорог, транспорт, благоустройство, строительство социальных объектов, ремонт детских садов и школ.

«Ситуация с бюджетом, которая произошла в конце 2019 года, со стороны, наверное, казалась какой-то склокой, которая происходила между администрацией и Думой Иркутска. Но, на мой взгляд, это был прецедент, который пошёл на пользу формированию правильных взаимоотношений между двумя ветвями власти. Дума дала понять, что надо считаться с ней и, в первую очередь, с жителями. Мы вышли с посылом, что нужно к бюджету относиться более ответственно и заранее им заниматься», — сказал Евгений Стекачёв.

Он также отметил, что за прошедшее полугодие между Думой и администрацией установились конструктивные партнёрские отношения, выстроилась единая система работы на благо горожан.

«Сейчас уже нет такой практики, что мэр отдельно, а депутаты отдельно. Мы одно целое — органы местного самоуправления. По действующему законодательству, мы — единая система, в которой не должно быть разделения, и сегодня это чувствуется. Мы с мэром Иркутска Русланом Болотовым начали выезды в округа к депутатам. У мэра было предложение:

«Давайте мы с каждого округа соберем по пять основных проблем, и будем их решать». Я предложил ему развить эту идею и проехать совместно по каждому округу. Этого никогда раньше не было», — прокомментировал Евгений Стекачёв.

Похожие статьи