Дума Иркутска приняла бюджет города во избежание финансового кризиса

Дума Иркутска утвердила бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов, чтобы защитить права и интересы горожан и уберечь Иркутск от финансового кризиса. Такое решение было принято на заседании 30 декабря. По словам депутатов, Дума, как и прежде, настаивает на своих поправках, которые будут рассматриваться в начале 2020 года и вноситься в бюджет при его корректировке.

Парламентарии подчеркнули, что первоначальный вариант бюджета принят Думой с единственной целью: обеспечить стабильное функционирование всех жизнеобеспечивающих процессов в Иркутске. В том числе, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, содержание муниципальных учреждений (школ, детских садов, библиотек, учреждений культуры и спорта), уборку и содержание городских дорог, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и так далее.

«Депутаты сделали все, чтобы отстоять интересы и права жителей Иркутска, предлагали мэрии свои поправки и замечания к бюджету по просьбам жителей. Решения о бюджете, принятые Думой 13 и 26 декабря, мы считаем правильными, но очевидно, что мы зашли в правовой тупик. Из-за этого, к сожалению, в текущий момент решение является неисполнимым. Но оставить Иркутск без бюджета мы не имеем права. В таких условиях необходимо действовать мудро и рассудительно. Ради всего города и чтобы не доводить муниципалитет до социального взрыва мы идем навстречу и принимаем бюджет в изначальном варианте», — отметили парламентарии.

В январе незамедлительно начнется работа над документами, которые необходимы для формирования бюджета и беспрепятственного внесения депутатских поправок. Это Положение о бюджетном процессе, Регламент Думы, все муниципальные программы и проект бюджета Иркутска на 2021 год. До 15 января 2020 года будет создана рабочая группа с участием депутатов, чтобы обеспечить внесение поправок.

«Это необходимо, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций и заранее вести работу по бюджету совместно со всеми структурами. Это важно для защиты интересов и прав жителей Иркутска», — добавили депутаты.

Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев поблагодарил депутатов за конструктивный подход: «Мы обеими руками за совместную плодотворную работу, за нами стоят жители».

Напомним, 9 декабря Дума представила администрации свои корректировки бюджета, а решение о бюджете было принято представительным органом 13 декабря. Мэр города Дмитрий Бердников дал отрицательное заключение к социально значимым поправкам Думы и до настоящего времени не подписал финансовый документ. При этом крайний срок подписания бюджета в окончательной редакции — 31 декабря 2019 года.

Похожие статьи