Дума Иркутска: Администрация затягивает вопрос изменения расчета платы за вывоз мусора

Депутаты Думы Иркутска заявили, что администрация города до сих пор не предприняла попыток обратиться к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области с просьбой изменить методику расчета тарифа на вывоз мусора с квадратного метра на человека, а также cкорректировать норматив накопления твердых коммунальных отходов. Проблему обсудили на внеочередном заседании постоянной комиссии Думы по ЖКХ и транспорту.

Напомним, на депутатских слушаниях в июне 2019 года было принято решение направить в министерство совместное обращение Думы и администрации по этому вопросу с учетом мнения депутатов и общественников. Дума подготовила документ два месяца назад и предоставила его мэрии. Исполнительная власть за это время не выполнила обязательств со своей стороны.

Представители администрации заявили, что это не было сделано в связи с тем, что в настоящее время совместно с прокуратурой разрабатывается возможность применения дифференцированного подхода к расчету платы за вывоз ТКО, учитывая потребности многодетных семей. Однако Дума настаивает, что эти задачи не взаимозаменяемы, и над ними можно работать одновременно.

Кроме того, обращение, согласно принятому на слушаниях решению, должно было быть направлено в МинЖКХ до 10 июля. Также депутатам не были предоставлены экономические расчеты применения дифференцированного подхода к расчету платы за вывоз ТКО. Депутаты отметили, что Иркутск должен внести свои предложения до 1 сентября. В противном случае время для внесения изменений в этом году будет упущено.

Представитель администрации заявила, что такого решения к ним не поступало, и они не обязаны ни о чем уведомлять депутатов.

Похожие статьи