Депутаты Думы Иркутска избрали заместителей председателя

Заместителями председателя Думы Иркутска избраны Андрей Лабыгин, Леонид Усов, Сергей Юдин и Виталий Матвийчук.

Двое из них должны работать на постоянной основе, ещё двое – на непостоянной. Голосование изначально велось на альтернативной основе, то есть на каждую должность депутат мог отдать голос только за одного кандидата. Если необходимого большинства голосов не набиралось, должность оставалась вакантной. Так проголосовали первый раз.

На заместителя на постоянной основе Виталий Матвийчук взял самоотвод, мотивировав тем, что «пока бюджет города дефицитный, не готов брать из него зарплату». Также отказался Иван Гущин.

Затем альтернативную систему изменили на рейтинговое голосование. Таким образом, на постоянной основе заместителем будет работать Андрей Лабыгин (17 голосов).

На непостоянной основе претендовали Алексей Распутин, Сергей Юдин и Виталий Матвийчук; Михаил Корнев в результате отозвал своё заявление. После голосования за две должности заместителями выбраны Сергей Юдин (30 голосов) и Виталий Матвийчук (31 голос).

Но и этим всё не закончилось, хотя все уже приготовились, что одна муниципальная должность зампреда Думы на постоянной основе останется пока свободной. По первому голосованию решили изменить схему на рейтинговой. По результатам голосования заместителем председателя на постоянной основе избран Леонид Усов (20 голосов).

Похожие статьи