Бывший начальник лесничества в Иркутской области получил 4,5 года колонии за незаконную организацию санитарных рубок

Бывший начальник лесничества в Иркутской области получил 4,5 года колонии за незаконную организацию санитарных рубок

Бывший начальник территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Удинскому лесничеству Юрий Титов получил 4,5 года колонии за незаконную организацию санитарных рубок. Судебной коллегией Иркутского областного суда по результатам рассмотрения апелляционных жалоб осужденного и его адвокатов приговор оставлен без изменения.

Летом 2013 года работниками территориального отдела агентства лесного хозяйства проводилась проверка санитарного и лесопатологического состояния лесных участков, по результатам которой комиссия пришла к выводу, что лесные насаждения здоровы и не подлежат рубке. Однако Титов потребовал от членов комиссии подписать акты, по которым лесные насаждения поражены болезнями и вредителями и нуждались в сплошной рубке на площади 120 га. Члены комиссии отказались выполнить незаконное требование руководителя.

Тогда обвиняемый незаконно включил в состав комиссии работников лесничества, которые обследование не проводили и на лесные участки не выезжали, после чего потребовал от них подписать акты. Подчиненные незаконное распоряжение выполнили. Начальник отдела сформировал пакет документов, необходимых для сплошной санитарной рубки, утвердил его своей подписью и печатью и направил в агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Осенью 2013 года на основании этих документов предприниматели произвели сплошную рубку на площади 83 га, в результате лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму 13 млн руб.

Решение суда вступило в законную силу.

 

По материалам пресс-служб СУ СКР по Иркутской области и прокуратуры региона

Похожие статьи