Уголовную ответственность за незаконные рубки в Иркутской области в этом году понесли уже более 200 человек

В Иркутской области за незаконные рубки с начала года к уголовной ответственности привлечены 202 нарушителя. Об этом сообщил и.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев на заседании региональной КЧС.

Глава ведомства сообщил, что незаконные рубки леса зачастую концентрируются в непосредственной близости от пунктов приемки и отгрузки древесины. В качестве примера он привел Тайшетский район, где в восьми населенных пунктах работают 16 организаций по приемке древесины. Причем, по словам Дмитрия Петренева, большая часть из них принадлежит одному собственнику.

«Сотрудники МЧС, которые в Тайшетском лесничестве производили дознание по лесным пожарам, чуть ли не за заборами этих пунктов обнаруживали незаконные рубки. Древесина с них принимается именно на этих пунктах. Затем лес оформляют по поддельным документам, утверждающим, что все заготовлено, якобы, на легальном арендном участке, хотя на самом деле там заготовка не производилась», — рассказал руководитель ведомства.

Факты такого мошенничества выявляют с помощью электронного учета объемов заготавливаемой древесины и выездов на пункты ее приема и отгрузки, а также на арендованные участки. Оперативно отслеживать места незаконных рубок помогают современные технологии, в частности, мониторинг лесного фонда со спутников.

За пять месяцев этого года количество незаконных рубок в Иркутской области сократилось на 32% относительно того же периода прошлого года, объем нелегально заготовленной древесины - на 47%, сумма нанесенного «черными» лесорубами ущерба - на 52,5%.

По фактам лесных пожаров возбуждено 11 уголовных дел в отношении граждан. Они обвиняются в уничтожении или повреждении лесных насаждений. Такие факты выявлены в ходе выездов следственно-оперативных групп на места лесных пожаров. Начальники лесничеств подали в правоохранительные органы 29 заявлений о наличии признаков умышленных поджогов в лесах.

В целом, по словам Дмитрия Петренева, ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Оперативность реагирования на лесные пожары в этом году значительно выше, чем год назад. В течение первых суток с момента обнаружения удается потушить 89,3% от общего числа возгораний. В прошлом году — 51%. С начала пожароопасного сезона в лесном фонде на территории Иркутской области зарегистрировано 327 пожаров, что на 20% меньше, чем на ту же дату в 2019 году. Площади, пройденные огнем, сократились на 73,3%. При этом первый пожар в лесах в этом году был зарегистрирован на две недели раньше, чем в 2019 году.

«Мы должны понимать, сколько лесных пожаров возникло из-за попыток скрыть улики на местах незаконных рубок. Даю министерству лесного комплекса неделю, чтобы совместно с филиалом федерального учреждения «Рослесинфорг», ведущим дистанционный мониторинг, проанализировать взаимосвязь пожаров и незаконных заготовок древесины. Полученные материалы необходимо передать в правоохранительные органы для проведения следственно-оперативных действий», — поручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Похожие статьи