Прокуратура выявила многочисленные нарушения норм лесного законодательства в Иркутской области

Одной из причин назначения незаконных санитарных рубок в лесах явились действия должностных лиц министерства лесного комплекса Иркутской области

Исполнение лесного законодательства на территории Иркутской области проверяют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратура Иркутской области и Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Во все лесничества области выехали девять бригад, сформированных с привлечением специалистов контролирующих органов и сотрудников органов внутренних дел.

В результате масштабной работы вскрыты факты незаконных рубок и хищений древесины ценных пород под видом санитарных рубок. Благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить утрату лесных насаждений, сообщает пресс-служба ведомства.

На территории Качугского района обнаружена незаконная рубка в орехово-промысловой зоне, где произрастают кедры, сведения о которых были заранее удалены из государственного лесного реестра должностными лицами уполномоченных органов. По требованию прокуратуры рубка пресечена, преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников), предотвращено.

Установлено, что сплошные и выборочные санитарные рубки необоснованно назначены в защитных лесах Нижнеилимского лесничества, Барлукского и Балаганского участковых лесничеств, находящихся в водоохранной зоне. В Карахунском участковом лесничестве сведения о совершенной незаконной рубке леса укрывались от правоохранительных органов.

В Падунском и Нижнеилимском лесничествах незаконно внесены изменения в договоры, заключенные для заготовки древесины при проведении рубок ухода в защитных лесах. В результате, объемы рубок были незаконно увеличены более чем в 40 раз.

Одной из причин назначения незаконных санитарных рубок в лесах явились действия должностных лиц министерства лесного комплекса области.

При проверке лесохозяйственных регламентов лесничеств, в границах которых располагаются региональные заказники, установлено, что часть регламентов содержат недостоверную информацию о границах заказников, а все их леса отнесены к категории эксплуатационных. Министерство лесного комплекса области ещё в 2008 — 2011 годах заключило девять договоров аренды лесных участков, в том числе допускающих заготовку древесины в границах заказников. Меры по внесению изменений в данные договоры министерством до сих пор не приняты.

Факты бездействия территориальных подразделений министерства лесного комплекса области выявлены и в части понуждения лесозаготовителей к уборке порубочных остатков, что в свою очередь ухудшает и без того сложную пожарную обстановку в лесах.

Проверка в Иркутской области продолжается, после ее окончания будут приняты меры прокурорского реагирования, в том числе дана уголовно-правовая оценка действиям всех виновных должностных лиц.

Похожие статьи