Иркутские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту продажи фальшивых справок об отсутствии COVID-19

Иркутские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту продажи фальшивых справок об отсутствии COVID-19

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обратились в прокуратуру по факту продажи фальшивых справок об отсутствии COVID-19. Общественникам удалось выйти на связь через мессенджер Telegram с предполагаемыми продавцами фиктивных медицинских документов.

Контакт уже попадал в поле зрения ОНФ два месяца назад. За это время фальшивые справки подорожали на 1 тыс. руб., теперь их стоимость составляет от 2,5 тыс. руб. Общественники уже обращались в региональную прокуратуру, однако, как следует из ответа ведомства, возможность изготовления и продажу подобных поддельных документов подтвердить не удалось. На этот раз представители ОНФ приложили скан переписки с просьбой разобраться в ситуации с продажей фальшивых справок в регионе.

Из переписки с предполагаемым продавцом следует, что фальшивая медицинская справка для выезда за границу и пользования госуслугами оформляется в течение 45 — 60 минут. Поддельный документ предоставляется в электронном виде в формате pdf c QR-кодом. При заказе более двух справок действуют хорошие скидки, утверждает предполагаемый продавец. Оплата за фальшивую справку производится после проверки клиентом, обследование на наличие коронавируса проходить не нужно.

«Ситуации с продажей фиктивных справок недопустимы, так как очень опасны. В первую очередь, это приводит к росту заболеваемости COVID-19 среди населения. Нужно выявлять и наказывать таких мошенников», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Иркутского областного перинатального центра Наталья Протопопова.

В декабре 2020 года ОНФ провел мониторинг предоставления услуг по изготовлению справок, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции без сдачи анализов. Он показал, что «липовую» справку можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Иркутской, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай, а также в Хабаровском крае.

В основном фиктивные справки пользуются спросом у тех, кому нужно выехать за границу, трудоустроиться, оформиться в клинику на стационарное лечение. ⠀

По всем выявленным случаям Народный фронт направил обращения в региональные надзорные ведомства, чтобы пресечь работу подобных организаций, а также обратился в Генпрокуратуру России с просьбой взять эту тему на особый контроль.

Похожие статьи