Бывший руководитель «Братского взморья» возместит убытки от неуплаты НДФЛ

Суд в Иркутской области взыскал с бывшего руководителя предприятия убытки, связанные с неуплатой налога на доходы физических лиц.

Нередко в рамках дела о банкротстве Арбитражным судом рассматривается требование о возмещении убытков, причиненных должнику лицами, определенными п.1 ст. 61.20 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе определяющими действия предприятия до введения в отношении него процедуры банкротства. Заявителями такого иска могут выступать руководители должника, его учредители (участники), арбитражные управляющие, конкурсные кредиторы, работники или бывшие работники предприятия - должника (их представители), перед которыми имеются долговые обязательства, уполномоченные органы.

Так, по иску налогового органа в Иркутской области в судебном порядке в бюджет взысканы убытки, связанные с неуплатой налога на доходы физических лиц, в размере около 300 тыс. руб. с бывшего руководителя ОАО «Санаторий Братское взморье».

Генеральный директор предприятия, являясь лицом, имеющим право давать указания, в том числе в финансовой и бухгалтерской деятельности, в период осуществления полномочий руководителя совершил нарушения налогового законодательства, которые привели к неблагоприятным финансовым последствиям в виде начисления пеней и штрафов. В суде была установлена совокупность обстоятельств, повлекших наложение на бывшего руководителя должника административной ответственности в виде взыскания убытков. Суд постановил взыскать убытки, связанные с уклонением от уплаты налога на доходы физических лиц, сообщает пресс-служба УФНС России по Иркутской области.

Похожие статьи