Бывший замгендиректора Дорожной службы Иркутской области осужден за мошенничество

Бывший замгендиректора Дорожной службы Иркутской области осужден за мошенничество

В Иркутске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего 28-летнего заместителя генерального директора по технической части и обеспечению предприятия АО «Дорожная служба Иркутской области» и его 59-летнего отца. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в крупном размере — ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Суд установил, что с ноября 2015 года по декабрь 2016 года должностное лицо и его отец, вступив между собой в предварительный преступный сговор. С помощью подконтрольной последнему организации ООО «Промстрой» была организована закупка технологического оборудования: асфальтосмесительной установки ДС-185, бетонного завода БРУ-2Г-45АС(60АС), дробильно-сортировочной линии ДСЛ-25А. Вся эта техника предназначалась для АО «Дорожная служба Иркутской области». При этом выполнять условия контракта в полном объеме выше указанные лица заведомо не планировали. Проверка Контрольно-счетной палаты Иркутской области выявила махинации при заключении и исполнении договора. Правоохранительные органы организовали доследственные проверки, результатом которых стало возбуждение уголовного дела СУ СК России.

В зависимости от роли каждого, суд приговорил подсудимых к лишению свободы на сроки 2 года 11 месяцев и 2 года 10 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере по 50 тыс. руб. каждому. Наказание фактически отбыто на момент постановления судом приговора, поскольку подсудимые на стадии следствия и рассмотрения дела в суде находились под стражей и домашним арестом. Приговор вступил в законную силу, сообщает прокуратура Иркутской области.

Напомним, информация о том, что сотрудники Дорожной службы Иркутской области подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере появилась в апреле 2018 года. Уголовное дело было возбуждено в отношении должностных лиц АО «ДСИО» и представителей организации-поставщика. По версии следствия, закупка строительного оборудования у общества с ограниченной ответственностью была организована должностными лицами АО «ДСИО» на сумму более 40 млн руб. Эта сумма в несколько раз превышала реальную стоимость оборудования.

Позже при рассмотрении результатов проверки ДСИО, проведенной КСП, на комиссии в Законодательном Собрании Иркутской области аудитор сообщила, что организация препятствовала проведению проверки и отказалась предоставлять документы. В ходе проверки документов, которые были переданы КСП по соглашению со Следственным комитетом, выявлены многочисленные факты, являющиеся признаками составов уголовно наказуемых деяний (превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). Материалы проверки КСП передала в СУ СК России по Иркутской области, Управление безопасности и противодействия коррупции Главного управления по Иркутской области МВД России, Управление ФАС по Иркутской области, прокуратуру Иркутской области и региональное Управление ФСБ.

Похожие статьи