Цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском полностью ликвидируют в 2021 году

Цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском полностью ликвидируют в 2021 году

Мероприятия по ликвидации экологического вреда на промышленной площадке в Усолье-Сибирском продолжатся в 2021 году.

В «дорожную карту» включены мероприятия по ликвидации десяти скважин рассолопромысла, цеха ртутного электролиза, полная локализация нефтяной линзы с устройством очистных сооружений, разработка комплексного проекта рекультивации промплощадки, включающего ликвидацию промливневого коллектора, разработка проектной документации экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

Первоочередные мероприятия 2020 года по ликвидации экологического вреда на промышленной площадке в Усолье-Сибирском были завершены досрочно. Полностью приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема, содержащие токсичные вещества; демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации; ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов; формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в Ангару.

Все мероприятия на промлощадке проводятся максимально открыто.

«В 2020 году региону при мощной поддержке федерального центра удалось сдвинуть с места решение острых проблем в сфере экологии. Работы, которые в очень короткие сроки развернулись на промплощадке в Усолье-Сибирском, тому пример. В соответствии с «дорожной картой», эти мероприятия будут продолжены. К концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для комфортного проживания граждан. По этому же пути мы пойдем и в решении экологических и социально-экономических проблем в Байкальске», — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Похожие статьи