Центральная детская библиотека Братска станет модельной до конца года

Модельная библиотека откроется в Братске до конца года на базе Центральной детской библиотеки им. Ю. Черных.

Учреждение расположено в центральной части города, занимает отдельное двухэтажное здание площадью 477 кв. м, которое было открыто 1 августа 1951 года. На средства из областного и местного бюджетов в здании библиотеки был проведен капитальный ремонт. Ежегодно библиотеку посещают более 50 тыс. человек.

Проектом предусмотрено создание зон «Детский компьютерный сектор "Окошки"», «Нарния здесь», «Творческий квартал», игротека «Сибирячок», «Библиотайм», «Веселая семейка», «Книжная гора» и «Страна непрочитанных книг». Главной особенностью этого проекта станет мобильность, которая достигается за счет многофункциональной мебели. Многие предметы мебели одновременно представляют собой стеллажи для хранения книг и места для занятий. Мебель изготовят по эскизам, будет закуплено мультимедийное и игровое оборудование. Всего на реализацию проекта из федерального бюджета направлено 5 млн руб.

Напомним, модельные библиотеки обеспечивают доступ пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати. На их базе оснащается высокоскоростной интернет, создаются точки доступа к «Национальной электронной библиотеке». Кроме того, создается современное библиотечное пространство, формируются дискуссионные клубы, кружки и консультационные пункты, проводятся культурно- просветительские, социально-значимые и образовательные мероприятия для всех возрастных групп населения, профессиональная переподготовка и повышение квалификации основного персонала муниципальной библиотеки.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Иркутской области открыли шесть модельных библиотек, в том числе в пострадавшем от наводнения Тулуне, а также в Байкальске, Саянске, Бугульдейке, Заларях и Ангарске.

Похожие статьи